» » » Закаливание ребенка до года жизни

Закаливание ребенка до года жизни

Закаливание ребенка до года жизни

 
Закаливание – это ежедневная тренировка природных (врожденных) способностей организма.

Кожа любого человека, и ребенка в том числе, обладает чувствительностью – болевой и температурной. Чувствительность является отражателем состояния организма индивида, предупреждающей о неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях. Также кожа выполняет защитную функцию – оберегает от механических повреждений.

По мнению ученых, при постоянном переохлаждении организма, становится толще эпидермис (роговой слой кожи), который плохо проводит тепло.

Организм ребенка, в сравнении с организмом взрослого, хуже сопротивляется внешним переменам температурного режима. Этот процесс напрямую связан с еще не сформировавшейся терморегуляцией грудничка. Потери тепла у детей до года жизни гораздо выше, чем у взрослых людей. Это естественно, потому что у младенцев более нежная кожа, так как в ней больше кровеносных сосудов, чем у взрослого. По ним, у ребенка, протекает половина всей крови новорожденного, а у взрослого человека, только одна треть. На единицу массы тела ребенка, приходится большая площадь кожи, чем у взрослого. Все эти факторы говорят о повышенной чувствительности детского организма к переохлаждениям и как следствие, ведут к заболеваниям малыша.

Бороться с этим можно и нужно не только купанием малыша, но и закаливанием, то есть усовершенствованием терморегуляции организма новорожденного.

Закаливание – процесс простой, но каждодневный и, требующий большого терпения и умения.

Основные принципы закаливания таковы:

- система, в проведении процедур;

- одежда весной легче, чем зимой;

- снижение температуры воды от обтирания к обтиранию.

Существует большое множество закаливающих процедур, их подбирают строго индивидуально относительно организма ребенка.

К закаливающим факторам относятся – вода, воздух, солнце.

Воздушные ванны ребенок принимает с первых минут своего рождения. При пеленании обязательно обнажается тельце ребенка, хотя бы на несколько минут, что уже само собой является закаливающей процедурой. Но кроме этого, малышу необходимо делать специально воздушные ванны. Начинать нужно, как уже говорилось выше, при пеленании с 1-3 минут и постепенно увеличивать время ванны до 10-15 минут, а летом можно и дольше. Проводить закаливающую процедуру воздухом необходимо в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха 19-20 С0, а в летнее время маленьким детям только в тени со второго месяца жизни.

Солнечные ванны воздействуют на кожу ребенка ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, входящими в состав солнечного спектра. С этими ванна нужно обращаться очень аккуратно, так как неправильное применение может привести к перегреванию организма или солнечным ожогам кожи ребенка.

Данный вид ванн показан только полностью здоровым детям старше шести месяцев за полчаса до еды или через 1-1,5 после еды. Проводить их следует утром до 11 часов, если температура воздуха 20-22 С0, и вечером после 17 часов. Рекомендуемая продолжительность солнечной ванны в первые три дня – 2 минуты. При этом необходимо на 1 минуту ребенка положить на спину, затем на 1 минуту перевернуть на животик. Через 2-3 дня продолжительность принятия солнечных ванн увеличивается на 1 минуту для каждой поверхности тела.

Родителям нужно внимательно следить за временем пребывания ребенка на солнце. Максимальное время для детей до одного года – 20 минут. При этом голова ребенка обязательно должна быть покрыта.

После принятия солнечной ванны, ребенка рекомендуется ополоснуть водой температуры – 28-30 С0. Внимательно следите за ребенком, чтобы не наступило перегрева организма.

Самый доступный и простой вид закаливания – обтирание. Данная разновидность закаливающих процедур проводится детям, начиная с 6-8 месяцев жизни. Температура воды для обтирания ребенка должна быть не ниже 35 С0, то есть практически равной температуре тела. Все последующие процедуры проводят, снижая, температуру воды на один градус и доводят до 30 С0. Обтирание детям рекомендуется проводить утром, после ночного сна.

Все закаливающие процедуры ребенку до года жизни следует проводить систематически под строгим контролем родителей и, внимательно следя за здоровьем ребенка. Если вы заметили какое-то недомогание вашего малыша, процедуры следует прекратить до полного выздоровления ребенка.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 НА ГЛАВНУЮ

 

Закаливание ребенка до года жизни
320 голоcов
12 148
02.07.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.