» » » Воспитание и развитие малыша. Шестой месяц.

Воспитание и развитие малыша. Шестой месяц.

Воспитание и развитие малыша. Шестой месяц.

 
Вашему малышу уже шесть месяцев, подумать только, еще совсем недавно вы принесли маленький сверточек из роддома, а теперь ему уже полгода!

Хотим отметить, что шесть месяцев – своего рода переходный, критический возраст. Начинают прорезаться зубы, ребенок потихоньку учиться садиться и вставать.

Родители часто замечают признаки прорезывания зубов (усиленное выделение слюны, припухшие десны) задолго до появления самого зуба. Запомните – сроки прорезывания зубов у каждого малыша индивидуальны, не паникуйте, если процесс еще не начался.

В этом возрасте уже можно точно определить – правой или левой рукой он чаще всего пользуется. Малыш может удерживать игрушки в каждой руке, начинает ползать. Есть дети, которые ползают на животе, другие – на четвереньках. Ползание – отличное упражнение для мышц живота и спины.

Рефлекс равновесия к шести месяцам уже достаточно развит, благодаря нему,  малыш может свободно, без поддержки сидеть. Впрочем, если это не произошло, не торопите события – это может означать, что мышцы ребенка еще не окрепли и не в состоянии удержать позвоночник.

Происходит дальнейшее развитие зрения и слуха. Постарайтесь создать вокруг ребенка спокойную цветовую гамму, без ярких, «кислотных» или же кричащих цветов. Шестимесячный ребенок уже хорошо отличает своих от чужих - при виде знакомых лиц он начинает улыбаться. Если включить малышу веселую музыку он оживленно начинает двигать ручками и ножками.

Конец первого полугодия жизни является подготовительным этапом к развитию активной речи. Он может уже произносить некоторые слоги, например, «ма», «па», «ба» и другие.

Ребенка можно начинать приучать к опрятности. Перед кормлением наденьте на него фартучек, во время еды используйте салфетку. Ежедневно купайте карапуза, а вот голову можно мыть реже – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. После принятия ванны кожу необходимо тщательно высушить, следите, чтобы влага не осталась под коленками или в других естественных складках.

Будьте бдительны в период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и другими вирусными заболеваниями. Старайтесь не посещать с малышом многолюдные места, по мере возможности, реже пользуйтесь общественным транспортом. Если к шести месяцам малыш не болел ни разу – врачи определяют высокую сопротивляемость организма.

Укрепляйте детский организм физическими упражнениями, гимнастикой, массажем, своевременно проводите профилактические прививки, соблюдайте режим дня – и ваш ребенок вырастет здоровым и крепким.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 НА ГЛАВНУЮ

 

Воспитание и развитие малыша. Шестой месяц.
434 голоcа
5 756
22.07.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.