Дети в зверинце

Дети в зверинце

 

дети в зверинцеСовсем недавно вы узнали, что ждете ребенка. Сколько радости и в то же время сколько волнения. Вы находитесь в самом начале пути, а так хочется поскорей приблизить тот момент, когда вы и ваш малыш увидитесь. А пока в запасе целых 40 недель и за это время можно сделать небольшой ремонт в квартире, обустроить детскую комнату, подумать о правильном питании, побольше бывать на свежем воздухе… Стоп! А что делать с вашим любимым домашним питомцем? Неужели придется отдать друзьям, ведь совместное пребывание новорожденного и четвероногого друга невозможно! Почему бы и нет? Может не стоит торопиться, а лучше все хорошенько обдумать?

 

В ожидании малыша

Чтобы не утомлять долгими предисловиями, скажу – никаких веских причин для того, чтобы избавляться от собаки или кошкидети в зверинце нет. Животные и дети прекрасно уживаются вместе, главное, соблюдать элементарные правила и всегда находится на чеку. Чтобы избежать неприятностей, животное надо заранее подготовить к встрече с ребенком. Я уже говорила, что впереди у вас целых 40 недель? Вперед, в ветеринарную клинику. Питомца необходимо привить и взять соскоб на наличие кожного грибка, который может запросто передаться вашему будущему малышу. Некоторые грибковые заболевания переносятся посредством растений, и собака со слабым иммунитетом может стать его распространителем. Если вы столкнетесь с такой проблемой, необходимо избавиться от растений.

Как сказал Карел Чапек: «Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна как человек».

Собака – это ваш верный спутник, самый лучший друг и, конечно, большой ревнивец. Поэтому, желательно, постепенно готовить животное к появлению ребенка. Некоторые женщины наоборот во время беременности начинают чаще уделять внимание своим питомцам, приучая тем самым их к излишним ласкам, а с появлением ребенка любимый песик становится ненужным элементом. Чтобы собака не обижалась на вас, научитесь соблюдать по отношению к ней определенную дистанцию. При этом не стоит вести себя агрессивно. Ровное, доброжелательное отношение к собаке без лишних объятий вполне удовлетворит ее.

 

На заметку

дети в зверинцеК неподходящим для ребёнка породам относятся: бультерьер, фокстерьер, мастифф (английский, испанский, пиренейский, тибетский), мастино-неаполитано. Также не рекомендуются такие породы собак, как питбультерьер, ризеншнауцер, стаффордширский бультерьер, бульмастиф, кавказская и среднеазиатская овчарки. Не подойдёт для ребёнка и порода ротвейлер, такая распространённая в наши дни. В защиту этих пород можно сказать, что собаки, как и люди, все разные. Здесь приведена только общая характеристика пород, и любая из этих собак, как исключение, может стать верным и преданным другом вашему ребёнку.

Родителям, не желающим рисковать, подойдут следующие породы собак: лабрадор, американский бульдог, пудель, биггль, колли, бладхаунд, грифон (брюссельский, бельгийский, гладкошёрстный), золотистый ретривер, шпиц, боксёр, немецкая овчарка. Кроме того, идеальной породой для ребёнка считается ньюфаундленд (водолаз).

 

Большая волосатая игрушка

В первый год жизни ребенка желательно не допускать контакта животного и малыша, тем более, что кошки являются частым переносчиком глистов, а так же разных видов аллергии. После вашего общения с питомцем, тщательно мойте руки. Не допускайте четвероногого друга к кроватке и к вещам малыша. Чаще проводите в квартире влажную уборку, а также не забывайте ежедневно пылесосить ковры, чтобы шерсть животного не оказалась во рту у крохи-непоседы.

Как только ваш ненаглядный крепыш поползет, домашние питомцы станут его главной целью. Увидев животное, малыш с радостным кличем устремится к нему. В этот момент не стоит останавливать кроху, лучше озвучьте команду, которая даст понять четвероногому, что надо уйти. Впоследствии, увидев вблизи себя ребенка, животное никогда его не тронет, пока вы не позволите.

Если все-таки маленькому забияке удалось-таки схватить за шесть мирно спавшего питомца, не паникуйте. Умный идети в зверинце воспитанный пес (а у вас он именно такой) никогда не набросится на младенца. Он может сколько угодно терпеть «дружеское ковыряние» в ушах, щипки и подергивания за лапы. Если ему надоест это панибратское общение, он зарычит, показав тем самым свое недовольство.

 

Педагогика без лишних слов

По ходу взросления ребенка, его общение с животным станет более осмысленным. Нехватка вашего внимания в первые месяцы появления малыша с лихвой восполнится теперь, когда ребенок ни на шаг не отходит от своего первого верного и такого терпеливого друга. Собака в свою очередь научит вашего ребенка любить животных, быть добрым и ответственным. Во время сна четвероногий педагог наверняка ляжет у дверей своего ученика и не пустит в комнату даже родителей, а услышав плач, тут же оповестит вас. Как сказал Василий Сухомлинский, годы детства – это, прежде всего воспитание сердца. Так пусть сердце вашего ребенка не знает жестокости, ведь бережное отношение к животным позволит также бережно относится и к окружающим его людям.

 

Анастасия Лямзина

Дети в зверинце
Поделиться
Поделиться
Поделиться
36 голоcов
10 177
25.04.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.