» » Учёные считают, что строгость может навредить детям

Учёные считают, что строгость может навредить детям

Учёные считают, что строгость может навредить детямУчёные из Калифорнийского университета проводили исследования, посвящённые влиянию не детей различных стилей и методик воспитания. Особое внимание специалисты уделили так называемому китайскому стилю. Впервые об этом стиле заговорили в 2011 году, когда была опубликована книга «Боевой гимн матери-тигрицы» Эми Чуа. Автор, которая, кстати, является профессором юридической школы Йельского университета, описывала строгий китайский стиль, который она применяла в воспитании двух своих дочерей. Дети Эми добились успехов, и Чуа считает, что этим они обязаны ей. В книге были описаны методы, которые, по мнению многих, местами граничили с проявлениями настоящей жестокости.

Учёные провели исследование и выяснили, что хотя строгость родителей порой и помогает детям добиваться успехов и достигать целей, но зачастую она оставляет след в психике, а порой и ломает её. Результаты тестов показали, что дети, которых в детстве часто наказывали и критиковали, чаще имели склонность к неврозам и депрессивным состояниям. Те же, кого папы и мамы часто хвалили, отличались оптимистичными взглядами на жизнь, более высокими результатами в учёбе и уверенностью в себе.

Высокие требования и постоянная критика со стороны папы и мамы может привести к тому, что самооценка ребёнка будет заниженной, и он будет испытывать сложности с социализацией и адаптацией в обществе. А все эти трудности вкупе с неуверенностью в себе и своих силах могут привести к депрессиям и неврозам. Возможно, такой ребёнок в будущем сможет добиться многого, но оптимистом и душой компании он точно не станет. Кроме того, возможно, он будет слишком критичным не только к себе, но и к окружающим и близким (в том числе и к своим детям).

Эксперты настоятельно рекомендуют родителям проявлять строгость только в случае необходимости и не забывать чаще хвалить своих чад.
Учёные считают, что строгость может навредить детям
415 голоcов
2 379
06.10.2014
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.