» » В российских школах детей учат правильно питаться

В российских школах детей учат правильно питаться

В российских школах детей учат правильно питатьсяВ российских школах вот уже на протяжении 16 лет реализуется программа «Разговор о правильном питании». И недавно авторы этого проекта дали советы по поводу того, как научить ребёнка питаться правильно.

Сейчас в магазинах продаётся так много самых разных лакомств, что глаза буквально разбегаются, особенно у детей. Но, к сожалению, не все продукты полезны. И детям очень сложно преодолеть соблазн и выбрать что-то полезное. Но учёные из Института возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке компании «Нестле» создали уникальный проект «Разговор о правильном питании». Сейчас он охватывает 52 региона страны. А за годы реализации в программе приняло участие около 6,5 миллионов детей. И недавно на самые важные и актуальные вопросы ответила ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии Александра Макеева.

Как отметила Макеева, суть проекта заключается в том, чтобы дать ребёнку как можно больше знаний о питании, а также научить его использовать такие данные в жизни. Существует даже специальный учебно-методический комплект, состоящий из лифлетов для родителей, плакатов и рабочих тетрадей. А осуществляется программа во время факультативов или классных часов. Причём обучение проводится в лёгкой форме. К примеру, ребёнку предлагают вести дневник, в котором он будет оценивать выполнение заданий. Так, за мытьё рук он может наклеить изображение с улыбкой. И такие игровые методы действительно работают. Дети стремятся соблюдать правила не потому, что их кто-то заставляет, а потому что это действительно интересно и полезно. Постепенно выполнение заданий входит в привычку и становится совершенно нормальным и естественным.

Но мытьё рук – это далеко не единственная привычка, которая прививается детям в рамках программы. Также их учат соблюдать режим питания, не переедать, выбирать полезные продукты и вести активный образ жизни. Конечно, иногда дети отказываются есть полезную пищу, но родителям поможет игра. Например, если чадо не хочет кашу, то можно предложить ему попробовать изменить её цвет, используя ягоды или фрукты.

А что делать, если школа, в которой учится ребёнок, не участвует в реализации проекта «Разговор о правильном питании»? Родители могут зайти на одноимённый сайт и выяснить, действует ли программа в регионе. Если да, то можно предложить руководству образовательного учреждения обратиться к региональному координатору. Если же регион не участвует в программе, то все пособия можно скачать бесплатно.
В российских школах детей учат правильно питаться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
22 голоcа
559
09.09.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.