» » Учёные выяснили причины частых детских падений

Учёные выяснили причины частых детских падений

Учёные выяснили причины частых детских паденийМногие мамы и папы уже привыкли к тому, что их чада часто падают. Действительно: малыш только учится ходить, и, конечно, его движения пока неуклюжи и неловки, так как владение телом не освоено досконально. Но недавно учёные нашли и другие объяснения детским падениям.

Британские исследователи Татьяна Хюбель и Джим Ашервуд в ходе своих наблюдений выяснили, что причиной падений малышей является не только недостаточное развитие и неполное освоение навыков ходьбы. Также неуклюжесть связана с длиной ног крохи и с особенностями работы его мышц.

В эксперименте, который провели учёные, приняли участие 18 детей в возрасте от 13 месяцев до 4 лет 7 месяцев и их родители. Среди испытуемых также были и две дочери одного из исследователей Джима Ашервуда. Светоотражающие точки, закреплённые на ногах всех детей, а также специальные системы видеонаблюдения позволили отследить буквально каждое движение каждого ребёнка. В ходе эксперимента детей просили двигаться сначала с той же скоростью, что и их родители, затем идти медленнее или бежать гораздо быстрее. Исследователи наблюдали за происходящим и оценивали все перемещения. И им удалось установить, что запинки и падения связаны не столько с недостаточным освоением навыков ходьбы, сколько с тем, что мышцы пока работают не в полную силу, а ноги слишком короткие.

Чтобы двигаться быстрее, малыш старается делать шаги чаще. Но так как ножки пока не такие длинные, приходится увеличивать количество шагов. А за каждый шаг отвечают определённые мышцы. И они у детей очень слабы, из-за чего просто не успевают сокращаться и обеспечивать необходимую энергию для отталкивания ноги и её отрыва от поверхности. В результате ноги полностью не отрываются от поверхности, «волочатся по земле» и буквально «заплетаются», а чадо часто падает.
Учёные выяснили причины частых детских падений
Поделиться
Поделиться
Поделиться
20 голоcов
606
03.10.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.