» » Пение успокаивает малышей лучше, чем слова

Пение успокаивает малышей лучше, чем слова

Пение успокаивает малышей лучше, чем словаКанадские учёные проводили исследования и выяснили, что если кроха плачет, то лучше всего успокаивать его не словами, а пением, причём совсем необязательно понятным и внятным. Вполне подойдут и странные песни на непонятном или даже выдуманном языке.

Исследователи Монреальского университета, находящегося в Канаде, проводили исследования и пришли к неожиданным выводам. Под наблюдение попали 30 нормально развивающихся и абсолютно здоровых детей, находящихся в возрасте от полугода до девяти месяцев. Когда они плакали, их пытались успокоить разными способами, а именно с помощью слов и пения. Причём чтобы результаты эксперимента были достоверными и точными, учёные полностью исключили влияние на реакцию малышей посторонних факторов, таких как знакомые слова или родной голос. Они включали крохам записи, сделанные не на родном языке, а на иностранном (турецком). Мамы всех детей во время исследования находились в помещении, но малыши их не видели. Это позволило оценить реакцию детей не на мамино лицо или его выражение, а только на слышимые звуки.

Эксперимент начинали тогда, когда все испытуемые находились в абсолютно спокойном состоянии. Мамы скрывались из поля зрения, а крохам включали записи с двумя вариантами слов (взрослая речь и детский лепет), а также турецкую песню, исполняемую женщиной. Заканчивали наблюдение тогда, когда дети начинали беспокоиться. Затем исследователи проанализировали результаты и установили, что песню крохи могли спокойно слушать около девяти минут, в то время как прослушивание речи длилось в среднем четыре или пять, то есть в два раза меньше. Причём детский лепет и взрослые слова воспринимались одинаково.

Далее исследователи в другой группе включали мамину речь и песню, исполняемую мамой. И пение также воспринималось гораздо лучше. Это говорит о том, что крохам нужно не только рассказывать что-то, но и петь.
Пение успокаивает малышей лучше, чем слова
431 голоc
648
04.11.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.