» » Многодетные мамы живут дольше

Многодетные мамы живут дольше

Многодетные мамы живут дольшеНедавно канадские учёные проводили исследования и выяснили, что женщины, которые имеют несколько детей, то есть считаются многодетными мамами, обычно дольше живут. Такое открытие исследователи сделали неслучайно. Они проводили анализ данных о 75 жительницах сельских районах Гватемалы. Их обследовали по многим параметрам, чтобы выяснить влияние разных факторов на продолжительность жизни.

Особое внимание во время исследования уделялось длине теломер – особых конечных участков хромосом, которые защищают их. Вообще, теломеры укорачиваются при каждом делении клетки. Таким образом, их длина может служить неким индикатором скорости всех процессов старения организма и позволяет определить биологический возраст тканей. Измерения такого параметра проводились у женщин с интервалом, равным 13 годам.

Итак, что же показали замеры? Выяснилось, что теломеры многодетных мам были длиннее теломеров бездетных или женщин, имеющих одного-двух детей. Причём длина увеличивалась у испытуемых пропорционально количеству детей: чем больше их было, тем более длинными были теломеры. То есть получается, что при каждых родах процессы старения в организме несколько замедляются, а это позволяет сохранять целостность тканей. В итоге шансы на долгожительство у многодетных матерей существенно возрастают.

Исследователи считают, что такая интересная связь объясняется влиянием на организм женского полового гормона эстрогена, вырабатываемого при беременности. Он не только обеспечивает правильное развитие плода, но и действует как довольно мощный антиоксидант: предотвращает распад клеток и укрепляет их мембраны, защищает ткани от окисления и нейтрализует активность свободных радикалов. В итоге теломеры укорачиваются гораздо медленнее, а женщина живёт дольше.
Многодетные мамы живут дольше
Поделиться
Поделиться
Поделиться
17 голоcов
509
13.01.2016
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.