» » Многие препараты против гриппа и ОРВИ опасны для детей

Многие препараты против гриппа и ОРВИ опасны для детей

Многие препараты против гриппа и ОРВИ опасны для детейСпециалисты предупреждают, что большинство комбинированных препаратов против простуды и гриппа, отпускаемых без рецепта, опасны для детей. И связано это сразу с несколькими причинами. Во-первых, часто родители не знают точного диагноза, и если терапия не соответствует заболеванию, то течение затянется, и возникнут осложнения. Во-вторых, эффективность некоторых препаратов до сих пор не доказана. И, в-третьих, некоторые из них могут содержать токсические и потенциально опасные для детского организма компоненты. В-четвёртых, многие средства данной категории имеют возрастные ограничения и показаны детям младше 6, а некоторые и 12 лет. И печально то, что папы и мамы (а иногда и неопытные педиатры) порой не обращают на это никакого внимания.

Исследователи из больницы Святого Михаила, находящейся в Торонто (Канада), проводили исследования и пришли к выводам, что около 18-20% детей до сих пор получают препараты, противопоказанные в раннем возрасте, хотя предупреждения о недопустимости их назначения педиатрами были выпущены несколько лет назад.

Ведущий автор исследования Джонатан Магуайр отметил, что довольно большое количество родителей дают своим маленьким детям отпускаемые без рецептов препараты от простуды или кашля. И в большинстве случаев указанные в инструкции противопоказания и ограничения и даже предупреждения об опасности не учитываются, и это, по крайней мере, безответственно.

Для изменения ситуации нужны более радикальные меры. Например, предупреждения и противопоказания следует размещать прямо на упаковке и крупными яркими буквами. Тем временем в России некоторые не разрешённые к применению у детей комбинированные средства до сих пор находятся в свободной продаже. К ним относятся такие как «Терафлю», «Максиколд», «Колдрекс», «Фервекс», «Туссин Плюс» и некоторые другие.
Многие препараты против гриппа и ОРВИ опасны для детей
Поделиться
Поделиться
Поделиться
27 голоcов
555
24.03.2016
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.