» » Учёные: капризы за столом могут передаваться детям по наследству

Учёные: капризы за столом могут передаваться детям по наследству

Учёные: капризы за столом могут передаваться детям по наследствуУчёные Университетского колледжа Лондона проводили испытания и пришли к выводу о том, что капризы детей за столом могут передаваться по наследству. В исследовании приняли участие около 2 тысяч семей, в которых растут идентичные и неидентичные близнецы в возрасте 16 месяцев. Родители малышей отвечали на вопросы, касающиеся пищевых привычек чад и их поведения во время еды.

Причём исследователи остановили выбор именно на близнецах, чтобы в полной мере оценить влияние генов. Как правило, у однояйцевых генетический набор практически одинаков, в то время как у разнояйцевых (неидентичных) он совпадает лишь наполовину. То есть если одна черта проявляется у идентичных близнецов, то наверняка она обусловлена именно наследственностью.

Анализ данных позволил учёным прийти к выводу о том, что такая особенность как избирательность в еде практически на 50% определяется именно наследственностью. А вот неофобия, то есть стойкое нежелание малыша пробовать что-то новое закладывается на генетическом уровне на 70-80%. Иными словами, на эту черту гены влияют ещё больше. И если родители стремятся заставить кроху съесть что-то новое и незнакомое, они практически пытаются побороть гены.

Такие выводы учёных могут несколько облегчить жизнь папам и мамам привередливых детей, которые винят себя или же подвергаются нападкам со стороны родственников или знакомых. Понимание того, что такое поведение в большинстве случаев должно расцениваться как генетически обусловленное и врождённое, может помочь избавиться от чувства вины. Но в то же время учёные отмечают, что и на пищевые привычки можно повлиять. Если действовать методично и постепенно, то можно привить любовь к тем или иным продуктам или хотя бы объяснить ребёнку, что они должны присутствовать в рационе.
Учёные: капризы за столом могут передаваться детям по наследству
Поделиться
Поделиться
Поделиться
28 голоcов
616
18.10.2016
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.