» » Учёные рассказали, что первенцы чаще болеют

Учёные рассказали, что первенцы чаще болеют

Учёные рассказали, что первенцы чаще болеютИсследователи провели анализ собранных за 25 лет данных о более чем 400 жителях Норвегии. В итоге выяснилось, что первенцы обоих полов, как правило, обладают не таким хорошим здоровьем, как младшие дети. Они гораздо чаще сталкиваются с такими проблемами как избыточный вес и ожирение, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови. В частности, риски развития ожирения повышены на 5%, а артериальной гипертонии – на 7%. Авторы исследования отметили, что статус старшего ребёнка не приносит никаких преимуществ с точки зрения состояния здоровья.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Например, первые дети обладают более крепким психическим здоровьем, менее склонны к вредным привычкам, отличаются более высоким ростом, а также обычно в большей мере удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом.

Учёные выдвинули несколько предположений о такой связи. Так, с одной стороны, первенцы имеют преимущества, так как в течение какого-то периода времени являются единственными детьми в семье и, значит, окружаются заботой и вниманием. Но часто первые дети рождаются маловесными, что связано с недостаточной подготовкой женского организма к беременности и родам. И иногда недостаток веса при рождении провоцирует нарушения обмена веществ, в будущем приводящие к набору массы тела.

Также учёные отметили важность влияния социальных факторов. В частности, иногда виноватыми оказываются родители, которые слишком многого ждут и требуют от первенцев. И такое своеобразное давление провоцирует постоянное напряжение, негативно влияющее на состояние здоровья.

Всем родителям можно дать полезный совет: любите всех детей одинаково, окружайте их заботой и показывайте свою любовь.
Учёные рассказали, что первенцы чаще болеют
Поделиться
Поделиться
Поделиться
21 голоc
1 504
17.01.2017
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.