» » Учёные назвали наиболее опасные дни для родов

Учёные назвали наиболее опасные дни для родов

Учёные назвали наиболее опасные дни для родовУчёные из Америки не так давно проанализировали результаты исследований, проведённых в США в период с 2004 года по 2014. Исследователями были оценены данные более чем о 45 миллионах беременностей и родов. Причём основной целью было выяснение зависимости состояния здоровья новорожденных и мам, а также показателей детской и материнской смертности от дня недели, в который роды произошли.

После анализа данных исследователи выяснили, что риски осложнений при родах и в послеродовой период повышаются в выходные дни. Так, роженицы и новорожденные погибают значительно чаще, нежели в будние дни недели. Кроме того, в воскресенье и субботу повышаются риски возникающих во время родов или в послеродовой период осложнений. Например, в роддомах в такие дни чаще проводятся процедуры, направленные на поддержание здоровья и стабилизацию состояния матерей и детей: переливания крови, введение антибактериальных препаратов и прочие инъекции. Кроме того, активно задействуются и отделения интенсивной терапии, а также более часто проводятся реанимационные мероприятия.

Учёные пока не определили механизм связи, но они предполагают, что имеет место так называемый «феномен уикенда». Данное явление обусловлено тем, что в выходные дни количество персонала родильных домов существенно сокращается, ведь остаются только дежурные сотрудники. В связи с этим нагрузка на работающих медсестёр и врачей существенно возрастает, и они не могут полноценно справляться со своими обязанностями. Кроме того, они, как правило, менее внимательны к пациенткам и поэтому упускают из вида важные моменты, вовремя заметив которые, могли бы избежать серьёзных последствий.

Хотя данные требуют подтверждения, всё же «феномен уикенда» оказывает определённое воздействие на показатели здоровья матерей и новорожденных детей.
Учёные назвали наиболее опасные дни для родов
Поделиться
Поделиться
Поделиться
31 голоc
2 392
31.01.2017
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.