» » Учёные советуют родителям не кормить детей с ложки

Учёные советуют родителям не кормить детей с ложки

Учёные советуют родителям не кормить детей с ложкиУчёные заявили, что у детей, которых родители постоянно кормят с ложки, гораздо больше шансов набрать лишний вес, нежели у тех, кто с раннего возрасте «орудует» таким столовым прибором самостоятельно. Кроме того, если малыш кушает сам, то он развивает мелкую моторику и внимание, учится правильно питаться и приобретает привычки здорового питания, а всё это непременно пригодится в будущем и благотворно повлияет на развитие. А ещё самостоятельно употребляющие еду детки более любопытны, пытливы и активны, чему способствует процесс использования ложки. Если же кроха просто сидит и открывает рот перед приближающимся столовым прибором, то его поведение расценивается как пассивное и однообразное.

К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о более чем 300 детях в возрасте от полугода до года. Учитывались особенности поведения и питания, а также масса тела. Малыши, которых кормили с ложкой, чаще имели избыточную массу тела. И связано это с тем, что когда ребёнок ест сам, он полностью контролирует процесс и объём съедаемой пищи, а после насыщения прекращает есть. Дети, получающие еду из ложки, лишаются возможности остановиться даже после утоления голода, что в будущем приводит к нарушениям пищевого поведения и перееданию.

Но когда именно стоит давать крохе ложку? О его готовности есть самостоятельно расскажут три основных признака. Первый: ребёнок уверенно сидит без поддержки в течение довольно продолжительного времени. Второй: кроха готов употреблять достаточно твёрдую пищу, разжёвывает её, глотает и не выталкивает языком. И третий признак – это координация движений. Если ребёнок уверенно держит ложку, берёт ею кусочки и успешно доносит их до рта, значит, он готов есть самостоятельно.

Позволяйте ребёнку есть ложкой самостоятельно, если он к этому готов!
Учёные советуют родителям не кормить детей с ложки
Поделиться
Поделиться
Поделиться
24 голоcа
22 949
06.06.2017
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.