» » Дети, которых часто называют умными, склонны к жульничеству

Дети, которых часто называют умными, склонны к жульничеству

Дети, которых часто называют умными, склонны к жульничествуКитайские, канадские и американские учёные проводили исследования и установили, что если детей хвалить за их сообразительность и ум, а не за конкретные совершённые поступки, то возрастёт вероятность того, что они будут жульничать, поступать нечестно и обманывать. И хотя похвала является самой популярной формой одобрения и вознаграждения, используемой педагогами и родителями, в некоторых случаях она может навредить и привести к негативным последствиям.

В проводимом исследователями эксперименте принимали участие дети двух возрастных категорий: трёх и пяти лет. Все они играли в игру, основной целью которой было угадывание правильных ответов. И если они называли правильное слово, то это одобряли. Но одних хвалили за сообразительность, говоря что-то типа «Какой ты умный!», а других – непосредственно за результат или проделанную работу, используя фразы наподобие «Сегодня ты хорошо справился с заданием». Потом игра проводилась повторно, но учёные выходили из комнаты и просили участников не жульничать и не подглядывать в карточки с правильными ответами.

Хотя грань между двумя видами похвалы очень тонкая, результаты были разными. Так, дети, которых хвалили за их ум, были склонны к жульничеству и действовали нечестно, подсматривая ответы. Другие участники поступали иначе. Причём результаты были практически одинаковыми в обеих возрастных группах.

Учёные отметили, что если ребёнка хвалят за какие-либо качества и способности, то он будет стремиться постоянно соответствовать ожиданиям, причём любыми способами, в том числе и не совсем честными. И поэтому одобрять следует конкретные действия и поступки, делая упор именно на них.
Дети, которых часто называют умными, склонны к жульничеству
Поделиться
Поделиться
Поделиться
30 голоcов
4 139
19.09.2017
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.