» » Мамы одинаково реагируют на плач своих детей

Мамы одинаково реагируют на плач своих детей


Американские учёные проводили исследования с целью выяснения реакции женщин на плач их детей. Проводилась серия экспериментов, в которых принимали участие около 700 молодых матерей, родивших пять месяцев назад. И исследователи установили, что в мозгу каждой мамы есть своеобразный рычаг, который срабатывает в ответ на крик ребёнка.

Все участницы исследования жили в странах, имеющих совершенно разные культурные ценности и традиции, и всего их было 11: Аргентина, США, Камерун, Бельгия, Франция, Бразилия, Израиль, Япония, Южная Корея, Италия, Кения. Исследователи в ходе эксперимента на протяжении часа наблюдали за тем, как женщины общаются со своими пятимесячными малышами. Они снимали на видео поведение всех участниц в привычной домашней обстановке. И особенно учёных интересовало, как мамы показывают реакцию на плач и крик детей: проявляют ласку, агрессию или раздражительность, берут на руки или разговаривают, пытаются покормить или сменить подгузник, начинают отвлекать.

Анализ полученных в ходе исследования результатов позволил установить, что большинство мам, независимо от национальности и страны проживания, реагируют на слёзы малышей идентично: берут детей на руки и либо просто держат их, либо начинают с ними разговаривать.

Кроме того, используя магнитно-резонансную томографию, учёные выяснили, как на слёзы реагирует мозг женщин, и в каких его отдельных участках происходят изменения. В таком эксперименте приняли участие 44 опытных мамы-японки, 43 американки, впервые ставшие матерями, а также 12 итальянок с разным опытом. Выяснилось, что звуки плача детей затрагивают одни и те же отделы мозга и у опытных мам, и у молодых, а именно влияют на отвечающую за речь и движения моторную область, регулирующие речь нижние лобные доли и отвечающие за обработку звуков височные доли.

Исследователи пришли к выводу о том, что все матери имеют биологически заложенную программу, которая при звуке детского плача запускает в мозге цепь нейронных реакций и связей, заставляющую немедленно реагировать и брать отпрыска на руки.
Мамы одинаково реагируют на плач своих детей
Поделиться
Поделиться
Поделиться
32 голоcа
1 839
31.10.2017
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.