» » » Питание во время беременности - мифы и правда

Питание во время беременности — мифы и правда

Питание во время беременности - мифы и правдаВо время беременности женщины упорно начинают доверять всяческим мифам, приметам, которыми щедро делятся уже рожавшие или еще нет подруги, родственницы и просто соседки по очереди к различным врачам. Несомненно, некоторые приметы могут сработать, некоторые советы вполне оправданы, но существуют и совершенно надуманные мифы, которые по каким-то причинам оказываются очень живучими. Немало таких мифов связанны с питанием женщины в период беременности.

 

Миф первый. Теперь нас двое: есть надо за двоих.

 

Несомненно, когда внутри женщины зарождается новая жизнь, весь ее организм очень бурно на это реагирует. Происходят сильнейшие гормональные перестройки, изменяется режим сна и питания. Кого-то настигает токсикоз и вынужденная диета – организм просто отказывается принимать пищу. Но у других существенно увеличивается аппетит, вплоть до приступов обжорства. И многие находят банальное оправдание - себе нельзя отказывать во время беременности.

 

Конечно, морить себя голодом и сидеть на диетах, когда ожидаешь малыша, нельзя. Но переедание может привести к существенному увеличению веса. Что в свою очередь может вызвать ухудшение самочувствия будущей матери - одышку, отеки, повышенную нагрузку на вены и варикоз, да и малышу тоже придется не сладко. Кроме того, если плод очень крупный, это может стать причиной некоторых трудностей при родах.

В действительности, во время беременности женщине рекомендуют прибавить около 300 калорий к суточной норме, но отнюдь не удвоить ее.

 

Миф второй. Женщин тянет на соленое.

 

Отчасти – это правда, то что беременная может испытывать непреодолимое влечение к каким-либо продуктам, но не обязательно к соленому, а еще к кислому, горькому, сладкому, острому, у каждой свои предпочтения. Такие влечения связанны с гормональными перестройками: эстроген может менять состав слюны, а, следовательно, и вкусовые ощущения тоже могут изменяться. Именно поэтому беременная может с ума сходить от необходимости облизать мыло или погрызть кусочек мела.

 

Миф третий. Необходимо употреблять много мяса и зеленых овощей.

 

Можно встретить советы, что беременные должны увеличить количество мясных блюд. В этом нет необходимости, даже наоборот – лучше неПитание во время беременности - мифы и правда употреблять его чаще, чем раз в день: мясо достаточно долго и трудно переваривается.

А рекомендация употреблять зеленые овощи основывается на необходимости обогатить рацион железосодержащими продуктами. Однако, печень, телятина, индейка, злаковые содержат намного больше железа, которое хорошо усваивается.

 

Полезные «мифы».

 

Наряду с такими ложными рекомендациями существуют и достаточно полезные мифы. Женщинам во время беременности лучше есть понемногу, но достаточно часто. Такой режим питания поможет избежать приступов голода, а небольшие порции не вызовут проблем с пищеварительной системой. Рекомендуется употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов. Иначе говоря, повысить суточную норму кальция, который крайне необходим как будущей маме, так и малышу, особенно в третьем триместре. И, конечно, питание беременной женщины должно быть полноценным, разнообразным и богатым на витамины, минералы.

Питание во время беременности — мифы и правда
437 голоcов
9 617
12.03.2011
Комментарии
  1. Фото serjrojnov
    Благодарю!
Добавить комментарий