Изюм

Изюм — крупный виноград, высушенный и провяленный вместе с зернами. Мелкий сушеный виноград без косточек получают из сорта кишмиш. Некоторые сорта винограда перед сушкой на изюм ошпаривают крутым кипятком. Изюм и кишмиш соответственно содержат воды 19,0 и 18,0 г%, белков—1,80 и 2,30, углеводов — 70,9 и 71,2, пищевых волокон — 3,1 и 3,3, свободных органических кислот — по 1,2 г %; 860 мг % калия, 129 мг % фосфора, 3 мг % железа, 80 мг % кальция, 42 мг % магния, медь, никель, кобальт, марганец. Калорийность — соответственно 276 и 274 ккал в 100 г продукта. Есть также в любом изюме небольшие количества водорастворимых витаминов. Примерно половину легкоусвояемых углеводов винограда составляет глюкоза и примерно столько же — фруктоза. Одно из достоинств изюма — возможность его хранения в обычных условиях. В лечебном питании его используют преимущественно в смеси с другими сушеными плодами для приготовления компотов, обладающих дегидратическими свойствами.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ 

 

Изюм
437 голоcов
6 121
09.03.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий