Зелень для молодой мамы

Эту группу составляют различные лиственные овощи: лук-перо, зеленые листья белокочанной капусты, зеленый горошек, шпинат, стручки фасоли и бобов, не достигших зрелости; петрушка, укроп, щавель, сельдерей, салат, ревень, а также дикорастущие — крапива, борщевик,сныть, мокрица (звездчатка), листья одуванчика, лопух. Эти овощи богаты витаминами Е (2,4—6,0 мг %), К (3,2—4,5 мг %), немало в них витаминов группы В, провитамина А, меди, калия, кальция, фосфора, железа. В петрушке примерно 2,2 % пектиновых веществ, в чем ей уступают многие плоды и овощи. Благодаря таким свойствам эта группа овощей широко используется в диетах от атеросклероза, малокровия, при болезнях желудка с пониженной кислотностью его содержимого и, разумеется, в питании каждого здорового человека. Практически вся зелень богата пищевыми волокнами, в связи с чем она малокалорийна. Многие из полезных свойств сохраняет правильно высушенная зелень. Перед сушкой ее следует хорошо промыть, затем, стряхнув воду, разложить стебли и листья отдельно на решете и просушить на воздухе. Досушивают зелень 2—3 ч в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят ее после этого в сухом месте, небольшими порциями в бумажных пакетах. Листья сушеной зелени принято добавлять в заправочные супы, а стебли и корешки — в бульоны.

         Весной, когда молодые растения максимально богаты, вы просто обязаны включить в свой рацион блюда со свежей весенней зеленью. Вариаций использования зелени масса. Это и супы, и салаты, как добавление к разным блюдам.
 
 
 
 


 


 


 


 


 


НА ГЛАВНУЮ 


 
Зелень для молодой мамы
Поделиться
Поделиться
Поделиться
34 голоcа
5 832
09.03.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий