Как правильно сморкаться?

Как правильно сморкаться?Зачем нужно сморкаться?
Сморкаться необходимо, об этом скажет любой врач. Это позволяет очищать носовую полость ребёнка и облегчать дыхание. Обычно родители подносят к носу ребёнка платок, сжимают ноздри и просят малыша резко выдыхать воздух. Но такая, казалось бы, простая манипуляция может стать опасной.

К чему может привести неправильное сморкание?
Если переусердствовать и сильно пережать ноздри, то слизь (то есть сопли, если говорить обычным языком), устремятся туда, где давление ниже, то есть не наружу, а внутрь, ведь ноздри пережаты, значит, выхода тут нет. Органы дыхания и органы слуха расположены в непосредственной близости и тесно связаны, поэтому из носовой полости при резком выдыхании воздуха слизь может устремиться в слуховую трубу, в разы увеличив вероятность развития отита.

Правила правильного сморкания
Несколько правил, выполнение которых позволит сделать сморкание эффективным и безопасным:
1. Если нос заложен, то сначала нужно снять отёк. Для этого применяются сосудосуживающие капли. Когда дыхание восстановлено, можно сморкаться.
2. Чтобы увеличить поток воздуха и сделать очищение носа более эффективным и быстрым, можно поочерёдно зажимать ноздри при сморкании. Сначала очистите одну, зажав другую, затем поменяйте стороны.
3. Для разжижения слизи (если она очень густая) и облегчения её выхода используйте физраствор или раствор морской соли. Такие средства не только повысят эффективность сморкания, но ещё и смоют с носовой полости микробов.
4. Не переусердствуйте, не заставляйте чадо дуть изо всех сил и очень долго.
5. Если ребёнок склонен к отитам и синуситам, то риск осложнений возрастает. В таком случае ноздри лучше не сжимать совсем.
6. Если малыш не умеет сморкаться, то используйте назальный аспиратор или обычную резиновую небольшую грушу (клизму).

Теперь вы сможете высморкать ребёнка правильно и снизить риск развития осложнений.
Как правильно сморкаться?
Поделиться
Поделиться
Поделиться
12 голоcов
568
19.01.2016
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.