» » » Как вести себя с плачущим ребёнком?

Как вести себя с плачущим ребёнком?

Как вести себя с плачущим ребёнком?Слёзы – это норма
Прежде всего, стоит понять, что плач – это абсолютно нормальный процесс, а слёзы являются важнейшей составляющей врождённой системы естественного восстановления организма. При эмоциональном, психическом или физическом ущербе люди не копят боль и негатив, увеличивая напряжение, а как бы «разряжаются» с помощью плача или других проявлений эмоций. Таким образом, организм перерабатывает и утилизирует переживания. Именно поэтому не стоит запрещать детям плакать, нужно вести себя иначе.

Как вести себя, если ребёнок плачет?
Если ребёнок плачет, не стоит запрещать ему это делать, стыдить или тем более угрожать. Лучше вести себя совершенно обратным образом, а именно демонстрировать поддержку, участие и понимание ситуации. Тогда малыш поймёт, что он не одинок в своём горе, ощутит заботу. И это позволит ему справиться с переживаниями и негативными эмоциями. Кроме того, связь между вами и вашим чадом станет ещё крепче, и это положительно повлияет на отношения и обстановку в семье.
Что лучше всего сказать? Уместными будут такие фразы как «Я тебя очень понимаю», «Я знаю, что ты расстроен», «Я понимаю, как тебе тяжело». Обязательно скажите, что вы рядом, никуда не уйдёте и поддержите кроху.
Также важно обращать внимание на конкретную ситуацию, вызвавшую слёзы. Описывайте её, обсуждайте с ребёнком. Но в то же время давайте понять, что вы контролируете события и не готовы идти на уступки или нарушать правила из-за плача. А чтобы обнадёжить чадо и вселить надежду, напомните, что всё не так уж плохо, и в следующий раз всё сложится гораздо лучше.
Ни в коем случае не кричите на ребёнка, не угрожайте ему, не стыдите, так вы получите обиду, гнев, недоверие и разочарование в вас как в родителях.

Остаётся лишь пожелать всем мамам и папам терпения и здравомыслия, которые помогут воспитать малыша и вырастить из него Человека.
Как вести себя с плачущим ребёнком?
Поделиться
Поделиться
Поделиться
21 голоc
492
09.12.2016
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.