» Меню беременной и кормящей мамы. Часть заключительная. Выпечка.Десерт.

Меню беременной и кормящей мамы. Часть заключительная. Выпечка.Десерт.

ВЫПЕЧКА
творожная запеканка с изюмом
500 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли сухари панировочные
В протёртый творог положить 2 ст.л. растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, всыпать манку. Добавить замоченный изюм (как-то я замачивала его в коньяке). Выложить массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать 25-30 минут в горячей духовке. К нему сделать можно сироп: красное вино + вода + сахар + крахмал.

творожный пудинг с цукатами
500 гр. сухого творога
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. цукатов
50 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
панировочные сухари
Протереть творог через сито, положить в него желтки, соль, сахар, тёртую цедру апельсина, манку и растопленное масло. Взбить. Добавить цукаты, изюм, взбитые белки. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать в духовке до готовности.

пирог к чаю
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л.
растительного)
1,5 стакана муки
“наполнители” - изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица
Все перемешать и в духовку. К сожалению, градусы не скажу, но средний огонь, печется минут 30.

пирог с сыром
3 ст. муки
200 гр. маргарина
1,5 ст. кефира или жидкой сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. уксуса
250 г сыра
1яйцо
Маргарин порубить с мукой, замесить тесто, разделить на две части и положить в холодильник на 30 мин. Первый слой раскатать на противне, сверху положить начинку из сыра, пропущенного через мясорубку и смешанного с сырым яйцом. Вторым слоем накрыть и печь 20 мин.

кексы
1 ст. кефира
3 ст. муки
1 ст. сахара
2 яйца
5о гр.сливочного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. гашеной соды

Яйца с сахаром смешать, масло растопить, добавить кефир, соль, соду, муку. выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и час выпекать на 250.

луковый пирог
1 способ
1 ст. муки
50 гр. сливочного масла
4 ст.л. сметаны
0,5 кг. репчатого лука
3 яйца
150 гр. твёрдого сыра
растительное масло
Замешиваем тесто из муки, размягченного сливочного масла и 2 столовых ложек сметаны. Готовое тесто раскатываем в круглую форму, поднимаем тесто по краям бортков и ставим в холодильник на некоторое время.
Теперь готовим начинку для открытого пирога. Для этого нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и ставим в холодильник. При помощи миксера взбиваем яйца и 2 столовые ложки сметаны с добавлением щепотки соли и перца. Сыр натираем на крупной терке.
Вынимаем из холодильника тесто и начинку. На тесто выкладываем ровным слоем жаренный лук, заливаем взбитой смесью , посыпаем тертым сыром и ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200 град.

маковый торт
150 г масла
150 г сахара
2 желтка
200 г молотого мака
45 г мелко нарезанного цуката из лимонной корки
6 белков
4 ст. л. сахарной пудры
масло и панировочные сухари
Форму для торта смажем маслом и обсыплем сухарями. Духовку разогреем до 200 градусов. Масло с сахаром разотрем в пену, постепенно добавим желтки, мак и лимонные цукаты. Белок взобьем в тугую пену и подмешаем в маковую массу. Выложим тесто в форму и выровняем поверхность. Поставим на 40-45 минут печься на втором уровне снизу. Маковый торт переложим на кухонную решетку и дадим остыть. Остывший торт накроем ажурной салфеткой и посыплем сахарной пудрой.

манник:
1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
Залить манку сметаной и оставить на 1 час. Можно заменить сметану кефиром, тогда время сократить на полчаса, но со сметаной нежнее. Через час добавляем растопленное масло, сахар, яйца, соду и муку. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета.

блины
3 яйца
0,5л молока
0,5л воды
1/4ч.л. соды, погашенной уксусом
2,5стакана муки
100г. раст. Масла
соль, сахар по вкусу
Всё смешать очень тщательно, жарить на раскалённой сковороде с обеих сторон.

сочник
1,5 ст. муки
1/3 ст. сахара
50 гр. маргарина
1 яйцо
3 стол. ложки сметаны
1/8 ч. ложки соды
соль по вкусу
150гр творога
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
1 яичный белок
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения сахара. Предварительно размягченное масло взбить, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцом, а затем добавить муку и замесить тесто.

Полученное тесто я разделила на 10 частей и стала их раскатывать в форме круга(можно вырезать круги и формочкой, ну это кому как удобнее).Тесто должно быть толщиной в 7-8 мм, не меньше. Далее на одну половину лепешки положить творожную начинку (не кладите много), которую закрыть другой половиной лепешки. Тщательно залепите концы. Сверху смазать оставшимся желтком. Выпекать при температуре 220-230 градусов минут 15.Очень вкусно!

торт из безе
3 яичных белка
1 ст. сахара
1 банка сгущенки
400 гр. сливочного масла
измельчённые орехи
мак
Сначала делаем безе: взбивать белки с сахаром до густой пены. Выкладываем безе на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто обычной офисной бумагой для принтеров. Выпекать на очень медленном огне около 1-1, 5 часов.
Во время приготовления безе делаем крем: сгущёнку взбивать до однородной массы с маслом и ванилином. Потом каждую безешку макаем в крем и укладываем кругом на блюдо. Каждый слой пересыпается орехами и маком. Согласно, что жирно и ужасно вредно, но вкусно!

фруктовый пирог
200гр. маргарина
1 ст. сахара
4 яйца
50 гр. кокосовой стружки
по 2 яблока, груши или сливы
1 ст. муки
1ч.л. разрыхлителя
Взбить маргарин с сахаром, яйцами, кокосовой стружкой и тёртым на мелкой тёрке фруктом. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в готовую массу, всё перемешать. Нагреть духовку до 200 гр. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
Груши, яблоки, сливы очистить от кожуры, разрезать на половинки, сделать насечки по выпуклой стороне. Вдавливать в тесто половинки фруктов, плотно друг к другу. Посыпать сахаром. Поставить в духовку на 50 минут.
За 10 минут до конца, ещё посыпать сахаром и кокосовой стружкой, и обратно в духовку. Проверить готовность палочкой. Остудить

рулет
1 банка сгущёнки
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
варенье
Замесить из муки, сгущёнки, яиц и соды тесто, которое должно быть как на оладьи. Вылить на противень и 5-7 минут печь. Пока рулет не остыл, намазать любым вареньем, свернуть в рулет, поставить в холодильник

пирожное
1 упаковка готового слоёного теста
3 яблока
сахар, корица
шоколад
мороженое
Тесто раскатать до 0,5 см толщиной., вырезать большие круги диаметром, ну, к примеру, 17 см. В центре - вырезать кольцо, где-то 5 см в диаметре. Получилось в итоге кольцо. На него выложить очищенные и нарезанные дольками яблоки - в один слой, не вплотную, а через пробел, красиво получилось. Потом прямо щепотью посыпать сначала смесью сахара и корицы и еще сверху - потертым на крупной терке шоколадом. Засунуть это в жаркую, (220) духовку на 15-20 мин. Готовые кольца достать, разложить по тарелкам, в центр каждого кольца - шарик мороженного, Можно полить “горючим” спиртным и поджечь.

ДЕСЕРТ
пряные груши
груши (по 1 на каждого человека)
гвоздика
корица
ванилин
сахар
мускатный орех
имбирь
цедра лимона
цедра апельсина
сливки (очень жирные)

Все специи, цедра, сахар заливаются водой и доводятся до кипения. В кипящую воду бросаются груши и варятся, пока не станут мягкими. Охлаждённые сливки взбиваются в пену. Груши достать из воды, дать стечь воде. Разрезать веером (держа за ножку, сделать надрезу вдоль не до конца), положить веером же на тарелочки, полить сверху взбитыми сливками.

яблочный десерт
600 гр. яблок
60 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
Кусочки яблок (без кожуры) положить в кастрюлю с корицей и водой и варить на медленном огне 20 минут. Остудить, взбить и разлить по формочкам. Прогреть духовку до 210 гр. Перемешать сахар, муку и сливочное масло. Выложить поверх яблочного пюре и поставить в духовку. Запекать 20 минут.

финиковое молоко
20 сушёных фиников
10 грецких орехов
4 стакана молока
200 гр. творога
Финики промойте, обдайте кипятком, удалите косточки, мелко нарубите. Грецкие орехи очистите, измельчите. Все ингредиенты хорошенько взбейте миксером в течение 2-3 минут. Подавайте в высоких бокалах.

кокосовые шарики
300 гр. кокосовой стружки
300 гр. сахара
300 гр. творога
Отложить в отдельную тарелку 2 ст.л. кокосовой стружки. Все ингредиенты смешать до образования однородной массы. Сделать небольшие шарики, обвалять их в стружке и на 2 часа поставить в холодильник.

 

Меню беременной и кормящей мамы. Часть заключительная. Выпечка.Десерт.
425 голоcов
24 527
13.12.2008
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий