» » » Давление во время беременности: взлет и падение

Давление во время беременности: взлет и падение

Давление во время беременности: взлет и падение

 

Во время беременности артериальное давление мамы влияет на развитие плода, поэтому ещё на этапе планирования беременности нужно принять все меры для его стабилизации.

При снижении давления (гипотонии) у мамочки возможны головокружение, тошнота и слабость. Именно с пониженным давлением связывают частые и резкие смены настроения беременных. Если вы чувствуете себя хорошо при низком артериальном давлении, не беспокойтесь, это нормально, особенно на ранних сроках. Если же давление падает очень сильно, существует вероятность того, что организм зародыша не получает необходимые ему вещества в полной мере, возникает плацентарная недостаточность, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Если же у будущей мамы повышается давление (гипертония), то её могут беспокоить шум в ушах, головные боли, тяжесть в ногах, кровотечение изДавление во время беременности носа. Это вызвано увеличенной (случается, даже в 3 раза!) циркуляцией крови при почти неизменном ее объеме. Кроме того, росту артериального давления способствуют изменения, происходящие в организме беременной женщины, связанные с подготовкой к будущим родам. Так что незначительное повышение давления на поздних сроках беременности - нормальное физиологическое явление.

 

При низком давлении...

Будущим мамам, страдающим гипотонией, следует особое внимание уделять рациональному питанию, обязательно включить в него фрукты, овощи, ягоды.

- Для поднятия тонуса хороши черная смородина, лимоны, плоды шиповника, облепиха, морковь, а также говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра, крепкий зеленый чай.

- Поменьше находитесь в душных помещениях, не принимайте горячих ванн, только прохладный или контрастный душ.

- Не забывайте выполнять несложный комплекс утренней гимнастики (5-7 минут).

- Больше отдыхайте: ночной сон должен составлять не менее 10 часов, желательно подремать 1 – 2 часика днем.

- Есть особые точки, воздействие на которые повышает артериальное давление: посередине борозды между верхней губой и носом, в центре складки между подбородком и нижней губой, на мизинце у корня ногтя (сразу за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца, на указательном – у корня ногтя со стороны среднего пальца.

 

При высоком давлении…

Желательно исключить из рациона продукты, способствующие повышению давления, - кофе, шоколад, крепкий чай. Кушайте свеклу и пейте свекольный сок.. Также будут полезны и такие приемы:

- Нажимайте подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте прикрепления позвоночника к голове) на 10 счетов. Затем прекратите воздействие. Повторите манипуляцию два раза.

- Мысленно разделите заднюю поверхность шеи на три равные части по горизонтали. Теперь найдите три пары точек по бакам от позвоночника. Одновременно воздействуйте на каждую пару подушечками больших пальцев обеих рук – последовательно трижды, каждый раз, медленно считая до 10;

- Правой рукой сильно сдавите и в тоже время растягивайте средний палец левой руки, затем наоборот

- Эффективно понижает давление клюквенный морс.

- Поможет и тыквенный отвар с медом: 200г. тыквы порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито и остудите, затем добавьте мед.

 

Не важно повышенное у вас давление или пониженное, главное помните: давление у беременной женщины не должно опускаться ниже 90/60 и превышать 140/90. Если это произошло, немедленно обратитесь к врачу!

Давление во время беременности: взлет и падение
406 голоcов
9 596
21.12.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.