Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

 

Питание в третьем триместре беременностиОжидание малыша – восхитительное чувство! Внутри бьется маленькое сердечко, маму пинают совсем крошечные кулачки и пяточки, а дитя, еще будучи в утробе, уже показывает свой характер. Однако радужный период все же сопровождается некоторыми не совсем приятными ограничениями и проблемами. Особенно хорошо «прелести беременного состояния» ощущаются на последних месяцах перед родами. Изменяется не только фигура и эмоциональный фон, но и привычки, потребности и желания. Это касается и режима питания.

 

Именно на последних месяцах малыш активно набирает вес, а, значит, поправляется и мамочка. Многие врачи советуют очень внимательно планировать свой рацион на 8-9 месяцах беременности во избежание чрезмерной прибавки веса, которая чревата не только осложнения во время самих родов, но и проблемами в развитии ребенка. Разгрузочные дни, соблюдение диеты, основанные не на уменьшении количества пищи, а на изменении ее качественного состава, и некоторые ограничения в рационе уже не звучат крамольно по отношению к беременной женщине.

 

В третьем триместре матка достигает максимальных размеров, увеличивается давление на все органы брюшной полости, желудок и кишечник в том числе. Для лучшего усвоения пищи рекомендуется дробное питание: понемногу, но достаточно часто. Следует максимально убрать из рациона жирные, жареные и острые блюда, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей. В общем, здоровая пища – самый лучший вариант, и не только для беременных. Конечно, невозможно порой удержаться от соблазна съесть что-либо «запрещенное», но налегать на тяжелую для усвоения пищу не стоит.

 

Во время беременности очень полезны кальцийсодержащие продукты: молочные и кисломолочные. Однако на последних месяцах потребления кальцияПитание в третьем триместре беременности сверх суточной нормы может впоследствии стать причиной быстрого закрытия родничка малыша. Перед родами рекомендуют увеличить количество продуктов богатых витаминами А и Е, так как они способствуют повышению эластичности тканей, это, например, морковка, гречка, персики. Лучше всего их сочетать с жирами – морковь со сливками или гречка с маслом. Конечно, подбирать эти блюда необходимо самостоятельно, исходя из вкуса и пожеланий беременной.

 

Самыми распространенными проблемами в последнем триместре беременности являются отеки, изжога и запор. Для предотвращения повышенной отечности применяется бессолевая диета и ограничение в жидкости. К сожалению, такая «водная диета» переносится тяжелее, чем ограничения в пище. А значит, стоит избегать блюд, вызывающих чрезмерную жажду.

 

Усиленное давление матки на кишечник может стать причиной проблем с пищеварением и иногда привести к запорам. Для беременных клизма и слабительные препараты – самые крайние методы очищения организма. Во избежание запоров необходимо обогатить рациона такими продуктами как кефир, свекла, чернослив, бобовые и хлеб грубого помола. И если запоры можно благополучно предотвратить, то появление изжоги на 8-9 месяцах беременности практически неизбежно. Дно матки оказывает давление на желудок и становится причиной изменения кислотности. Однако все же не стоит принимать в пищу острые и жирные блюда.

 

Не стоит страшиться этих рекомендуемых ограничений. Чаще всего женщины в последнем триместре сами переходят на более легкую пищу: инстинкты и интуиция будущей мамочки работают на полную.

Питание в третьем триместре беременности
435 голоcов
15 750
02.04.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.