Ожоги у детей: что делать?

Ожоги у детей: что делать?

 

ожоги у детейПоявление маленького хозяина – ребенка – ощутимо меняет жизнь его родителей. Еще находясь в утробе, он активно диктует свои условия существования, а уж после рождения и подавно. Все опасные и острые предметы постепенно перемещаются в недоступные места, ведь шаловливые пальчики так и норовят залезть в какой-нибудь шкафчик с иголками, лекарствами, важными бумагами – это же так интересно. Во избежание несчастных случаев родители стараются максимально обезопасить ареал обитания ребенка, но иногда все предостережения могут оказаться напрасными.

 

Одним из самых «популярных» видов бытовых травм, и среди детей, и среди взрослых, является ожог. Термический, химический, электрический. Малыш может нечаянно разлить на себя кипяток, горячий чай, суп, кашу, прикоснуться к утюгу или раскаленному обогревателю, дотронуться до оголенного провода или залезть в розетку, разлить кислоту – опасностей множество. Подобная неприятность может произойти, даже если малыш находится под постоянным присмотром взрослых, в такой ситуации главное не впадать в панику и сразу начинать оказывать помощь.

 

Что делать?

 

Если малыш пролил на себя что-то горячее, в первую очередь необходимо аккуратно и максимально быстро освободить местожоги у детейо ожога от одежды. И сразу же начать охлаждение – подставить место ожога под струю прохладной, не ледяной воды! Такую процедуру необходимо проводить в течение 7-12 минут, после этого можно реально оценить насколько опасен ожог и решить, каковы будут дальнейшие действия. Помните, что самостоятельно можно лечить лишь незначительные детские ожоги: если область поражения не велика и возникло лишь покраснение, бугристость или небольшой отек, в этом случае можно воспользоваться специальными аэрозолями, например, Пантенолом, наложить стерильную повязку, а если ребенок очень испугался дать обезболивающее. В случае же возникновения волдырей, обугливания, долгой истерики посещение специалиста – обязательно.

 

В столь стрессовые моменты мы не всегда действуем разумно. Забудьте о распространенном стереотипе: необходимости нанесения на место ожога растительного или сливочного масел, сметаны, вообще любого жира, кремов и мазей на масляной основе. Это ожоги у детейсоздает на поверхности кожи пленку, которая затрудняет охлаждение, закрывает доступ кислорода и может усилить болевые ощущения. До момента обращения к специалистам самостоятельно можно лишь охлаждать место ожога, ни в коем случае не пытаться проколоть пузыри, продезинфицировать ранку, и уж тем более заниматься уринотерапией. Если вы решили не дожидаться скорой помощи, а добраться своим ходом, ребенка лучше всего завернуть в чистую, проглаженную пеленку и в таком виде доставить в больницу.

 

При химических ожогах также обязательно длительное – не менее 15-20 мин -ожоги у детей промывание кожи: 2-4% раствором соды – если обожглись кислотами, слабым раствором уксусной, лимонной или борной кислоты – при щелочных ожогах. Если малыш получил внутренний ожог, проглотив химическое вещество, необходимо срочно обращаться в больницу.

 

Почему-то мы все чаще занимаемся самолечением и доверяем сомнительным советам знакомым, но не докторам. Ожоги это не шутка, особенно для маленьких детей, кожа которых очень нежная и тонкая. Наряду с внешними повреждениями ребенок может получить болевой шок, а долговременное термическое воздействие – вызвать необратимые изменения в организме. В любом случае при ожоге лучше обратиться за консультацией в ближайший травматологический пункт или ожоговый центр.

Ожоги у детей: что делать?
439 голоcов
16 807
12.04.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.