Кушать подано: первый прикорм

Кушать подано: первый прикорм

 

Кушать подано: первый прикормВаш малыш растет и развивается. Он уже иначе воспринимает окружающий мир, интересуется всем, что вокруг, в том числе и едой. А значит, пора подумать о прикорме.

Первые месяцы жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, как вариант, употребляет адаптированные смеси максимально приближенные по составу к материнскому молоку. Это не прихоть, маленький человечек просто не способен справиться с другой пищей, ведь, как известно, его желудочно-кишечный тракт еще не совершенен. Ранее сроки прикорма были достаточно ранними: уже с трех месяцев рекомендовалось вводить соки, потом овощное и фруктовое пюре, чтобы к полугодовалому возрасту меню ребенка было разнообразным. Сейчас педиатры не рекомендуют начинать знакомить малыша с новыми продуктами ранее 6 месяцев, если практикуется грудное вскармливание, и ранее 5 месяцев – ребенок питается смесями.

Конечно, эти сроки примерные. Наступление календарных шести месяцев не означает готовность крохи к введению прикорма.Кушать подано: первый прикорм Все очень индивидуально. Но, если малыш уже преодолел защитный рефлекс выталкивания посторонних предметов изо рта, интересуется едой, тянет ручки к блюдам с взрослого стола и ему не хватает груди или смеси, чтобы наесться, то уже явно пора. Для того, чтобы удостовериться, можно провести небольшой эксперимент: дайте малышу немного воды с ложечки, если она оказалась где угодно, но не во рту, стоит немного повременить.

С чего же стоит начинать? Первые блюда малышей тоже индивидуальны, поэтому прежде всего лучше посоветоваться с педиатром. Если ваш ребенок слабо набирает вес или имеет нестабильный стул, в качестве первого лакомства выбирают каши. Сейчас их приготовление занимает считанные минуты - растворимые каши значительно облегчили жизнь молодых мамочек. Традиционно начинают с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза – на выбор), дабы не спровоцировать аллергические проявления. Постепенно вводят каши с содержанием молока, риса, овса, смеси злаковых. И хотя руки матери так и тянуться к сахару, подслащивать кашу не стоит. Ведь вы не только знакомите малыша с новыми вкусами, но и формируете привычки, которые отразятся на его последующем самочувствии и внешнем виде.

Кушать подано: первый прикормЕсли же к полугоду вес ребенка превышает норму или у него наблюдаются запоры, его первым блюдом должно стать овощное пюре. Начинать лучше с кабачка, капусты, картофеля, позже добавлять морковь, томаты. Если вы предпочитает не баночную продукцию, а собственноручно приготовленные блюда, то в овощное пюре советут добавлять капельку растительного масла или 3-4 гр сливочного. И точно как и с кашами, сперва предлагаем однокомпонентные пюре и только потом – многокомпонентные.

После знакомства с овощными пюре и кашами, рацион ребенка обогащается фруктовыми пюре, кисломолочной продукцией, которые постепенно вытесняют грудное молоко или смесь.

Вводя любой вид прикорма необходимо тщательно наблюдать за кожей ребенка (высыпания, покраснения, шелушение), его стулом и поведением. При любом отклонении или беспокойстве стоит временно прекратить введение нового продукта. Именно поэтому, для знакомства малыша с новым блюдом отводится минимум неделя. За это время негативные проявления, если они возможны, обязательно проявятся. И, конечно, любое недомогание ребенка или недавние прививки – повод отложить первый прикорм до лучших времен.

Кушать подано: первый прикорм
438 голоcов
16 354
12.05.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий