» » » Прощай, подгузник, здравствуй, горшок!

Прощай, подгузник, здравствуй, горшок!

Прощай, подгузник, здравствуй, горшок!

 

Прощай, подгузник, здравствуй, гошок!Подгузники… Целый день сняли - одели, одели - сняли, будто замкнутый круг. А тут еще бабушка или опытная мамочка-подруга восклицают и высказывают недоумение, что ваш малыш до сих пор не пользуется горшком, утверждая, что в восьмимесячном возрасте уже все дети просятся и не пачкают такие дорогие подгузники. Однако действительно ли это так? Для каждой матери должно быть аксиомой, что все дети разные, нельзя сравнивать уровень развития или достижения даже ровесников, потому что у каждого свой индивидуальный путь развития. Тем более, что все мы любим прихвастнуть достижениями своих чад. Так когда же приходит время научить вашу кроху опрятности, иначе говоря, когда мы освоим горшок?

 

Когда стоит начинать?

Многие мамы еще практически с рождения держат детей над тазиками, раковинами, а как только ребенок учится самостоятельно сидеть, высаживают его на горшок. К сожалению, это дисциплинирует только родителей, а у ребенка скорее формирует рефлекс, но не осознанное управление своим организмом. А значит, как бы рано приучать малыша к горшку вы не начали, ощущать, сдерживать и руководить позывами он сможет никак не ранее полутора лет. До этого времени малыш вряд ли сможет осознано проситься на горшок. Однако знакомить ребенка с этим необычным для него предметом можно и нужно заранее.

 

Выбираем горшок

В целом, где-то месяцев с восьми-девяти (помним, что все индивидуально) вашему чаду можно презентовать горшок. Но при необыкновенном разнообразии товаров для детей даже горшок выбрать нелегко: массивные и не очень, литые и со съемной емкостью, с крышкой и без, а уж расцветки вообще поражают воображение. Главное, чтобы горшок был удобен малышу. Не слишком высок, иначе ребенок не сможет доставать ножками до пола иПрощай, подгузник, здравствуй, горшок! будет нервничать. Конечно, лучше если он будет с крышкой, но вполне вероятно, что вашему чаду придется по вкусу и без крышки.

Существуют еще «музыкальные» горшки. Такой предмет личной гигиены начинает издавать музыкальные звуки, а то и светиться, когда малыш использует его по назначению. Несомненно, это удобно в плане поощрения, вырабатывания рефлекса, однако кроха может испугаться, и тогда дорогостоящий горшок может превратиться в обыкновенную игрушку.

 

Как научить?

У ребенка существует определенный режим оправления, а значит любая мамочка, понаблюдав какое-то время за своим чадом, может подловить момент. Обычно, малыш может покакать через некоторое время после завтрака, так как принятая пища стимулирует кишечник к очищению. Внимательно посмотрите на ребенка, если ему пора «сделать дело», он может искать укромный уголок, хвататься руками за нижнюю часть живота, произносить заветное «пись-пись». Не ждите, что малыш сразу поймет, что вы от него хотите, это займет какое-то время. Но самое главное правила, которое вы должны соблюдать – не заставляйте, не сажайте ребенка на горшок силой и не удерживайте его. Такая модель поведения может вызвать совершенно противоположную реакцию, кроха будет бояться горшка, избегать его, возможно, даже прятать.

Желательно, чтобы этот предмет гигиены всегда стоял на одном и том же месте, так ребенку будет легче привыкнуть к нему, он будет четко знать, куда бежать, если вот-вот произойдет авария.

Прощай, подгузник, здравствуй, горшок!
421 голоc
7 598
09.01.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.