» » » Кризис одного года у ребенка – закономерность или аномалия?

Кризис одного года у ребенка – закономерность или аномалия?

Кризис одного года у детей – это вполне закономерный этап в жизни каждого ребенка, с которым сталкиваются все родители. Не стоит думать, что виноваты в этом Вы. Нет! Даже, если малыш был все время спокойным и уравновешенным, но в один миг стал непослушным, капризным и упрямым, винить в этом нельзя никого.

Просто ребенок сталкивается с такой проблемой, что он уже считает себя довольно-таки самостоятельным, но на пути его желания познать окружающий мир стоит слово «нельзя». Когда ребенок начинает ходить, у него появляется стремление открыть каждый ящик в шкафу, залезть в коробку с инструментами папы, вытащить все из Вашей косметички. Именно так Ваше чадо проявляет свою самостоятельность. В это время взрослые все время ругают малыша за то, что он пытается узнать что-то новое. Ребенок начинает капризничать из-за того, что он не понимает, за что именно на него кричат.

Поэтому можно дать очень простой совет родителям – позволяйте делать детям то, что они хотят, поощряя их детское любопытство. Если малыш любит изучать содержимое Ваших ящиков в столе, пусть он это делает. Просто уберите все те предметы, которые он может разбить или испортить. Пусть Ваше чадо исследует те места, куда тянутся его руки. Такой подход позволит в полной мере удовлетворять любопытство ребенка, не вызывая приступов истерики и беспокойства.

Если Вы заметите, что малыш во время кормления начинает сам пытаться забрать у Вас ложку, не сопротивляйтесь. Да, поначалу Вам придется отмывать его после первого самостоятельного приема пищи, но зато, таким образом, ребенок быстрее начнет кушать без Вашей помощи. В том случае, если Вы не будете давать малышу возможности делать первые шаги к самостоятельной жизни, он привыкнет к тому, что за него все делает мама. Конечно, с первого раза ребенок даже не сможет попасть себе в рот ложечкой, но и тут Вы должны быть рядом, и немного помочь своему чаду. Вам ни в коем случае не нужно подавлять его самостоятельность. Просто помогайте ему и поддерживайте его, едва заметив малейшее стремление к тому, чтобы делать что-то самому.

Когда время приближается к первому дню рождения Вашего ребенка, будьте очень внимательны. Главное, не пропустить этот ответственный момент, когда малыш начнет проявлять активность. Чем раньше он станет самостоятельным, тем больше в жизни он будет уверенным в себе и самостоятельным.

Осознав, что настал кризис одного года, и предприняв соответствующие меры, Вы и не заметите, как этот этап безболезненно пройдет для всей семьи. Спустя некоторое время малыш снова станет послушным, спокойным и уравновешенным. Главное, повторим, не упустить тот самый момент, когда ребенок становится полноценной личностью со своими желаниями, эмоциями, чувствами!

Кризис одного года у ребенка – закономерность или аномалия?
434 голоcа
19 036
11.07.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий