» » Количество не переходит в качество.

Количество не переходит в качество.


Количество не переходит в качество

Число здоровых детей в России продолжает сокращаться

По мнению академика Баранова, борьбу за здоровье детей надо начинать с охраны здоровья их родителей.
Будущее семьи – это дети. Но вырастить здорового ребенка – наиглавнейшая задача не только для родителей, но и для государства. Если, конечно, это государство не планирует в обозримом будущем полностью переключиться на привозные человеческие ресурсы. О том, как обстоит дело со здоровьем нашего будущего, корреспонденту «НГ» рассказал директор Научного центра здоровья детей академик РАМН Александр Баранов.

– Александр Александрович, когда четыре года назад в ходе масштабного реформирования системы здравоохранения едва не исчезла педиатрическая служба, вы с профессором Рошалем встали грудью на ее защиту. В каком состоянии находится эта служба сейчас?
– К сожалению, мы не смогли ее полностью защитить. Педиатрия нуждается в более серьезном внимании со стороны государства. Пока не просматривается системного подхода к организации охраны здоровья детей. Конечно, немало сделано государством за последние два года. Прежде всего, это существенное, кардинальное переоснащение детских поликлиник, скорой помощи, повышение зарплаты участковым педиатрам, однако первичная педиатрическая помощь – это не только участковые педиатры, это и школьные врачи, и врачи дошкольных учреждений. А чем хуже врачи-специалисты амбулаторного звена, которые также оказывают первичную медицинскую помощь детям? Им зарплату так и не добавили. До сих пор не утверждена концепция охраны детского здоровья, которую мы давно разработали и представили на рассмотрение правительству.
– Вместе с тем в последние годы стало рождаться все больше детей. Работы у педиатров прибавляется.
– Да, детей рождается больше. Безусловно, положительное влияние на рождаемость оказывает национальный проект «Демография». Но каково качество этих младенцев? Количество, к сожалению, не переходит в качество. Более 40% новорожденных имеют отклонения в состоянии здоровья. Начинать надо с охраны здоровья будущих матерей и отцов. Я глубоко убежден, что демографическую проблему в России сможет решить то поколение, которое сегодня ходит в детский сад, и то при одном условии – если мы сможем вырастить его здоровым.
– Отмечается ли какая-то динамика в состоянии здоровья детей за последние 10 лет?
– Отмечается. Здоровье ухудшается. Растет заболеваемость, растет распространенность хронических болезней, растет число детей, уже родившихся с заболеваниями. Радует, что младенческая смертность снижается, это очень важно. Происходит это за счет современных технологий выхаживания недоношенных и новорожденных с отклонениями в состоянии здоровья. Однако эти дети нуждаются в длительном диспансерном наблюдении с использованием современных реабилитационных возможностей. У этих детей будут проблемы со здоровьем и в будущем. Надо все же стремиться к тому, чтобы младенцы рождались доношенные, зачатые нормальным путем, а не в пробирке.

Хорошо известно, что здоровье детей зависит от здоровья родителей. Более половины женщин детородного возраста сегодня имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья. Много детей рождается с внутриутробными инфекциями. Это зависит от здоровья матери, от профилактической работы, которая должна проводиться во время и даже до беременности. В дородовой охране плода следует принимать участие и педиатрам. Так делается во всем мире. В национальный проект включили строительство перинатальных центров, где смогут получать специализированную помощь беременные с отклонениями в состоянии здоровья и где будут выхаживать недоношенных младенцев и новорожденных с патологией. Это и замечательно. Но запланировано строительство пока 23 таких центров. А те или иные болезни имеют около 70% беременных. В принципе все они должны рожать в перинатальных центрах, где будут созданы условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи матери и ребенку, что позволит снизить материнскую и младенческую смертность.

Говоря о демографии, нужно отметить, что в решении этой проблемы наряду с социальными факторами есть и медицинские. Примерно 40% подростков обоего пола имеют нарушения в состоянии репродуктивной сферы, и если не принять меры, то они пополнят ряды бездетных семей.
– Почему же этих нарушений так много?
– Детская гинекология, детская андрология в нашей стране очень слабо развиты. Год назад мы создали андрологическое отделение, так у нас очередь на госпитализацию, в день мы проводим по пять-шесть операций у мальчиков. Очень много врожденной патологии. Нередко она выявляется только при призыве в армию. Это результат плохой диспансеризации и профилактической работы.
– В 2002 году проводилась всероссийская диспансеризация детей, и обнаружилось, что среди них здоровы только 32%.
– Тогда диспансеризация проводилась без достаточной подготовки кадров и материально-технической базы. В некоторых поликлиниках не оказалось даже ростомеров и медицинских весов. Не говоря уж о том, чтобы сделать анализ крови или посмотреть кардиограмму. Поэтому выявлена была только надводная часть этого айсберга болезней. По нашим оценкам, сейчас в стране около 800 тысяч детей нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому мы ставим вопрос об увеличении квот для детей на высокотехнологичные виды помощи.
– Квота в таком контексте звучит кощунственно. А кому не досталось квоты – тот обречен на гибель?
– Считаю, что квоты – это неудачное решение вопроса, и я неоднократно выступал по этому поводу. В Конвенции о правах ребенка записано, что государство обязано оказывать всю необходимую медицинскую помощь каждому ребенку вне зависимости от его экономического положения. Поэтому необходимо увеличить финансирование ведущих федеральных и муниципальных педиатрических центров и в полном объеме обеспечить доступность высокотехнологичной помощи детям.
– Какую роль в ухудшении состояния здоровья детей играют экология и питание?
– Все факторы внешней среды играют роль, но на первое место я поставил бы питание. Много времени дети проводят в школе. Но уже несколько поколений школьников сколько-нибудь пристойного питания там не получают. Где-то местные власти выделяют на это более или менее приличные средства, где-то смешные, чуть ли не рубль в день. В 2007 году правительство обратило внимание на эту проблему. Были приняты конкретные решения, и мы надеемся, что школьное питание станет соответствовать потребностям растущего организма.

В феврале состоится ХII Конгресс педиатров России. Педиатры России сделают все от них зависящее, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми.

Материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 30.01.2008



Количество не переходит в качество.
432 голоcа
10 630
30.10.2008
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.