» » Экологи ряда стран борются с ввозом опасных детских игрушек

Экологи ряда стран борются с ввозом опасных детских игрушек

 

Экологи ряда стран  борются с ввозом опасных детских игрушек

21—23 сентября в Казахстане проведена международная конференция, на которой представители ряда стран Европы, Центральной Азии и Кавказа призвали правительства о недопущении ввоза опасных детских игрушек на их территорию.

 

Неправительственные организации из 15 стран стали инициаторами обращения, которое подписали 211 организаций.

Как сообщил Евгений Лобанов, заместитель директора Центра по экологическим вопросам, проблема безопасности игрушек в Беларуси оценивается экологами наиболее благоприятно. Однако следует пересмотреть перечень загрязняющих веществ и включить в них химикаты. Поскольку игрушки производятся крупными мировыми корпорациями, проблему безопасности детских игрушек необходимо решать на международном уровне.

Проверки на качество показали, что детские игрушки не соответствуют качественным показателям безопасности их химического и токсиколого-гигиенического состава. Так, обнаруженные в игрушках ртуть, свинец, фенолы, кадмий наносят определенный вред детскому здоровью, что становится причиной нарушения репродуктивной, нервной системы и развития раковых заболеваний.

Экологи обращаются к руководителям государств с просьбой об установлении жесткого контроля,  гарантий безопасности, предотвращения проникновения на внутренние рынки игрушек, опасных для здоровья детей.

Экологи ряда стран борются с ввозом опасных детских игрушек
435 голоcов
4 349
09.10.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий