» » Как дети слышат своих родителей.

Как дети слышат своих родителей.

Как дети слышат своих родителей. Психологи выявили самые распространённые и традиционные фразы родителей, которые способны помешать нормальному общению с чадом. Ниже перечислены основные.
1.Команды и приказы, такие как: «Быстро уберись!», «Сейчас же внеси мусор!» и прочие. В таких фразах ребёнок видит лишь нежелание родителей вникать в его жизнь и проблемы, а также неуважение. Чадо может обидеться или сделать всё назло. Нужно просить иначе, ласково и добавляя слово «пожалуйста».
2.Угрозы и грубые предупреждения: «Если ты сейчас же не сделаешь это, я шлёпну тебя!». Такие фразы неэффективны, когда чадо обижено или перевозбуждено. Кроме того, со временем ребёнок просто перестаёт верить в угрозы.
3.Морали, проповеди и нравоучения: «Все дети должны слушаться», «Все убирают за собой». Из таких фраз чадо не почерпнёт ничего нового. А вот вина, скука, давление на себя или даже злость обеспечены, причём, порой всё и сразу. В общем, эффекта не будет.
4.Готовые решения и советы: «Возьми и сделай так». Они лишают ребёнка права выбора.
5.Нотации и логические выводы: «Ты должен знать, что руки нужно мыть перед едой». В данном случае между ребёнком и родителями может возникнуть барьер.
6.Критика и обвинения. Они способные занизить самооценку ребёнка и сделать его неуверенным в себе.
7.Оскорбления и обзывания. Последует обида и защита в виде оскорблений уже в адрес родителей.
8.Выпытывание и расследования: «Почему ты это сделал?». Такие фразы звучат холодно и безучастно для детей. Лучше говорить утвердительно.
9.Догадки: «Я уверена, что это ты съел конфеты». Чадо будет злить, что его пытаются «раскусить».
Все эти фразы в общении с детьми неуместны.
Как дети слышат своих родителей.
446 голоcов
23 279
04.06.2013
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий