» » В Норвегии создадут ДНК-банк младенцев

В Норвегии создадут ДНК-банк младенцев

В Норвегии создадут ДНК-банк младенцевМинистерство внутренних дел Норвегии планирует лоббировать создание так называемого ДНК-банка новорожденных. Такой банк представляет собой некую базу, в которой будут храниться данные о ДНК всех новорожденных. Как считают учёные, такие меры позволят существенно сократить количество преступников и контролировать уровень преступности. И это вполне логично, ведь при наличии ДНК-банка для опознания человека, совершившего преступление, потребуется минимальный набор улик. Даже по волосу или частичкам кожи можно будет определить преступника. Как считают эксперты, это должно будет остановить многих людей, планирующих нарушить закон. Человек попросту будет испытывать страх быть пойманным и не станет совершать ничего криминального.

Законопроект только готовится к рассмотрению, но уже появились сторонники и противники. Эксперты проводили опрос среди населения и выяснили, как люди относятся к такому нововведению. Тех, кто согласен с данными мерами, примерно 21%. 22% опрошенных поддерживают законопроект лишь частично. Более 44% выступают против законопроекта, а примерно 13% ещё не определились с точкой зрения касаемо данного вопроса.

Противники закона высказали свои опасения по поводу того, что данные могут использоваться не только для распознавания преступников, но и для выявления потенциальных преступников при обнаружении так называемого «гена преступности». А это является грубым нарушением прав человека, так как личная информация, по сути, будет в данном случае использоваться незаконно. Кстати, ранее министр здравоохранения Великобритании уже предлагал включать анализ ДНК в список обязательных процедур, проводимых при рождении детей.

Пока закон не принят, но его рассматривают. О том, чем всё закончилось, узнаем позднее.
В Норвегии создадут ДНК-банк младенцев
431 голоc
1 530
28.06.2014
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.