» » Эпидуральная анестезия может снизить риск развития послеродовой депрессии

Эпидуральная анестезия может снизить риск развития послеродовой депрессии

Эпидуральная анестезия может снизить риск развития послеродовой депрессииКитайские учёные проводили ряд исследований и выяснили, что используемая для облегчения болей во время родов эпидуральная анестезия может существенно снизить риск развития послеродовой депрессии. Но так ли это на самом деле?

Полностью безболезненного способа родоразрешения пока не существует, и всё же облегчить состояние роженицы можно. Многие медики для этого используют эпидуральную анестезию, которая подразумевает введение препаратов в эпидуральное пространство позвоночника. Такой способ позволяет существенно снизить чувствительность нижней части тела, но при этом сохранить сознание и нормальное функционирование мозга. Как считают исследователи, применение данного метода позволяет в разы уменьшить уровень стресса в процессе родов. А это, по мнению учёных, позволяет снизить риск развития послеродовой депрессии.

Наблюдение велось за женщинами, родившими детей естественным путём. Одни из них согласились на применение эпидуральной анестезии, другие же от обезболивания отказались и решили боль терпеть. Со всеми этими женщинами исследователи встретились через полгода. И оказалось, что чуть меньше 15% тех, кто рожал с анестезией, страдали от послеродовой депрессии. А среди женщин, отказавшихся от обезболивания, количество страдавших депрессией составило порядка 35%. Кроме того, учёные заметили, что лактацию быстрее налаживают те мамы, которые рожали с эпидуральной анестезией.

Но не все согласны с результатами исследований. Во-первых, такой вид обезболивания имеет побочные эффекты и противопоказания, во-вторых, одного исследования мало. Нужно более углубленно изучать влияние данного вида обезболивания на организм и психику рожениц.
Эпидуральная анестезия может снизить риск развития послеродовой депрессии
442 голоcа
1 728
03.08.2014
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий