» » Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценки

Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценки

Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценкиПсихологи настоятельно рекомендуют родителям учеников школ отказаться от наказаний за плохие оценки и не ругать своих детей. Многочисленные исследования и тесты подтвердили, что такие методы не помогут улучшить ситуацию, а лишь усугубят её. Специалисты заявили, что если папа и мама ругают чадо за ошибки в учёбе, то ребёнок не будет учиться лучше. Зато у него может развиться неуверенность в себе и возникнуть отвращение к школе и ко всему, что с ней связано.

Психологи отмечают, что самый лучший способ улучшить результаты чада в учёбе – это мотивация и поощрение. За хорошие оценки непременно хвалите чадо. Нелишними будут и мини-сюрпризы или небольшие подарки. Но не стоит переусердствовать и баловать ребёнка, иначе он может отказаться учиться при отсутствии поощрений. Если же постоянно акцентировать и заострять внимание на ошибках, особенно указывая на них в грубой форме, то можно спровоцировать развитие у ребёнка атихифобии – боязни совершить ошибку. В результате ребёнок просто не захочет учиться, браться за новые задания, осваивать что-то новое и просто делать что-то сложное. Он будет думать, что всё равно ничего не получится. А зачем тогда начинать? В итоге оценки лишь ухудшатся, да и в дальнейшей жизни такой человек не сможет добиться успеха.

Что же делать? Помогайте ребёнку исправлять ошибки, но не зацикливайтесь на них. Подсказывайте чаду, как и что делать, направляйте его, поддерживайте и подбадривайте. Если какой-то предмет даётся с трудом, попробуйте нанять репетитора. Чаще говорите чаду, что вы в любом случае его любите и гордитесь им. Тогда у вашего ребёнка всё получится. Он будет учиться с удовольствием и стремиться к достижению целей.

Терпения вам и успехов вашему чаду!
Психологи рассказали, почему нельзя ругать ребёнка за плохие оценки
435 голоcов
2 455
04.09.2014
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий