» » В Бельгии родился ребёнок из замороженных тканей

В Бельгии родился ребёнок из замороженных тканей

В Бельгии родился ребёнок из замороженных тканейВ Бельгии произошёл уникальный случай. Там женщина впервые в мировой истории родила ребёнка после пересадки ткани яичников, которые были изъяты и заморожены 14 лет назад. Ребёнок вполне здоров и чувствует себя хорошо. Малыш родился ещё в прошлом году, но новости об этом уникальном событии были опубликованы недавно.

Яичник был изъят у девушки в 13 лет, когда врачи начали проводить сложное лечение, чтобы избавить свою юную пациентку от такого заболевания как серповидноклеточная анемия. Такой диагноз девушке был поставлен ещё в пять лет, но к тринадцати годам состояние ухудшилось. Бельгийские медики (в Бельгию девочку привезли из Конго) решили, что пациентке срочно нужна пересадка костного мозга, которая спасёт её от смерти. Но перед трансплантацией было необходимо провести курс химиотерапии, которая снижает риски отторжения организмом новых тканей. А так как данный метод лечения очень агрессивен и оказывает губительное воздействие на репродуктивную систему, то в будущем девушка стала бы бесплодной. Поняв это, врачи решили изъять правый яичник и заморозить его ткани. Второй же яичник, как и предполагали медики, перестал функционировать спустя несколько лет.

Спустя десять лет девушка решила завести детей. Четыре фрагмента тканей было пересажено в оставшийся, но не работающий яичник, а 11 других фрагментов было подсажено в другие части тела. В итоге спустя пять месяцев у пациентки началась менструация, а спустя некоторое время она узнала о том, что беременна.

Гинеколог, у которой наблюдается девушка, надеется, что такое лечение позволит иметь детей и многим другим женщинам, ставшим бесплодными из-за лечения или по каким-то другим причинам. Но такой метод может применяться лишь в тех случаях, когда есть вероятность нарушений работы репродуктивной системы из-за повреждений яичников.
В Бельгии родился ребёнок из замороженных тканей
408 голоcов
1 058
17.06.2015
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий