
К таким выводам учёные пришли неспроста. Они проводили исследования, в которых приняли участие 188 женщин. Чтобы отслеживать изменения уровня окситоцина, исследователи делали анализы слюны в первом и третьем триместрах беременности, а также спустя 7-9 недель после родов. И такие наблюдения продолжались в течение 2,5 лет.
Большая часть женщин осталась со своими партнёрами к концу периода испытаний. И лишь семь расстались с мужьями. И именно у этих женщин уровень окситоцина оказался пониженным. Вероятно, это всего лишь совпадение, но у таких испытуемых количество гормона было в среднем ниже, чем у мам, которые отношения сохранили.
Учёные рассчитали, что повышение уровня окситоцина в семь раз в первом триместре и в девять раз в послеродовой период увеличивает шансы на то, что брак выдержит все трудности, возникающие после появления малыша.
Влияние уровня окситоцина на отношения с отцом ребёнка не является непосредственным. Учёные сделали предположение, что это может быть связано с тем, что женщины с высоким уровнем окситоцина более органично и спокойно взаимодействуют с ребёнком, и это положительно сказывается на отношениях в целом. Вероятно, такие женщины легче справляются со всеми проблемами, в том числе и в отношениях с партнёром.
Полученные результаты вызывают много вопросов и споров, ведь роль отцов тоже нельзя недооценивать. И поэтому исследования продолжатся.
К публикации ещё никто не оставил комментариев.