
В проводимом исследователями эксперименте принимали участие дети двух возрастных категорий: трёх и пяти лет. Все они играли в игру, основной целью которой было угадывание правильных ответов. И если они называли правильное слово, то это одобряли. Но одних хвалили за сообразительность, говоря что-то типа «Какой ты умный!», а других – непосредственно за результат или проделанную работу, используя фразы наподобие «Сегодня ты хорошо справился с заданием». Потом игра проводилась повторно, но учёные выходили из комнаты и просили участников не жульничать и не подглядывать в карточки с правильными ответами.
Хотя грань между двумя видами похвалы очень тонкая, результаты были разными. Так, дети, которых хвалили за их ум, были склонны к жульничеству и действовали нечестно, подсматривая ответы. Другие участники поступали иначе. Причём результаты были практически одинаковыми в обеих возрастных группах.
Учёные отметили, что если ребёнка хвалят за какие-либо качества и способности, то он будет стремиться постоянно соответствовать ожиданиям, причём любыми способами, в том числе и не совсем честными. И поэтому одобрять следует конкретные действия и поступки, делая упор именно на них.
К публикации ещё никто не оставил комментариев.