Питание — вопрос целой книги. Питание беременных и кормящих женщин — жизненно необходимый вопрос, требующий глубокого изучения. Так как от того, как питаются мамы напрямую зависит здоровье их детей.
Принцип первый — разнообразие
После родов, женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное и разнообразное питание.
Потребность в витаминах для кормящих женщин, в сравнении с потребностью для женщин детородного возраста, возрастает в среднем на 25−40%. Кормящая женщина должна обеспечить полноценным набором витаминов не только свой организм, но и организм ребёнка через грудное молоко. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может привести к ненужным проблемам здоровья ребёнка. Кроме этого гиповитаминозное состояние у мамы отрицательно сказывается на её состоянии, самочувствии, повышая утомляемость, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после родов.
Кормящая женщина в период новорождённости ребёнка,
Качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.
Принцип второй — безопасность
Составляющие вашего меню должны обеспечить абсолютную безопасность молока и отсутствие в нём целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное воздействие на малыша.
В период грудного вскармливания необходимо исключить аллергенные продукты, а также продукты, способствующие усилению бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша, специи и пряности, алкогольные напитки (в том числе и пиво). В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т. к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Сахар и кондитерские изделия следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме. Отдайте предпочтение нежирной выпечке, фруктовой пастиле и сухофруктам.
Принцип третий — правильный питьевой режим
Пополнение жидкости следует регулировать в зависимости от объёма приходящего молока. В среднем кормящая женщина употребляет на 1 литр жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.) больше, чем обычно.
Можно порекомендовать питание кормящих женщин 5−6 раз не большими порциями. Целесообразно принимать пищу за полчаса перед кормлением ребёнка, что способствует лучшей секреции молока.