» » » Курага при беременности

Курага при беременности

Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов, персиков. Слово «куру» с тюркских языков переводится сухой. А урюк — это сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Сушеные с косточкой и без косточки абрикосы содержат 18,0 и 20,2 г % воды, 5,0 и 5,2 г % белков, 67,5 и 65,9 г % углеводов, 3,5 и 3,2 г % пищевых волокон, 2,0 и 1,5 г % свободных органических кислот; 1781 и 1717 мг % калия, 166 и 160 мг % кальция, 109 и 105 мг % магния, 152 и 146 мг % фосфора, по 12 мг % железа, по 0,6 мг % меди, 8,4 мкг % кобальта; 3,5 мг % провитамина А, 0,10 мг% витамина В1 0,20 мг% витамина В2, 3,0 мг % РР, 4,0 мг % витамина С. Калорийность — 278 и 272 ккал в 100 г продукта.

 Большую часть легкоусвояемых углеводов сушеного абрикоса составляют фруктоза и глюкоза. Дегидратические (противоотечные) свойства кураги, урюка, в частности густых настоев и отваров из них, давно и широко используются в комплексной терапии многих заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем. А сообщает им эти качества высокое содержание калия: в 10—11 раз большее по сравнению с натрием.

В ряде случаев курага и урюк оказываются полезными для диет больным сахарным диабетом. С большой пользой включаются они в так называемые магниевые диеты как одно из средств лечения гипертонической болезни и алиментарного малокровия. Достаточный набор макро-, микро-, ультрамикроэлементов в оптимальном сочетании со свободными органическими кислотами придает отварам, настоям из кураги и урюка способность не очень сильно, но весьма долго возбуждать железистый аппарат желудка и опосредованно — внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Курага при беременности
425 голоcов
15 151
09.03.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий