» » » Особенности питания во время токсикоза

Особенности питания во время токсикоза


питание во время токсикозаДве полоски, легкая паника и счастье – скоро, совсем скоро вы станете мамой. С первых минут осознания своего «беременного состояния» жизнь женщины качественно изменяется, ведь теперь необходимо помнить, что вас двое. И хотя в целом, первые месяцы беременности практически не отличны от небеременной жизни – животик еще не заметен, шевеления малыша не ощущаются – будущую маму могут подстерегать такие неприятности как сонливость, изменения эмоционального состояния и, конечно, токсикоз.

Токсикоз, наверное, одна из самых популярных и обсуждаемых проблем во время беременности. Но, вопреки распространенному мнению, отнюдь не каждая будущая мамочка столкнется с его проявлениями – рвотой, чаще всего утренней, тошнотой, повышенным слюноотделением, непереносимостью некоторых продуктов, как при приеме их внутрь, так и просто на вид или запах. Да и степень проявления этих неприятных ощущения может быть различной.

Во время токсикоза женщины склонны впадать в две крайности: либо отказываться от пищи вовсе, либо налегать на «незапрещенные организмом» продукты. Во время беременности ни то, ни другое недопустимо. Будущая мама должна обязательно хорошо питаться (заметим, хорошо не значит – много, а значит качественно – пища должна быть сбалансированной, здоровой, разнообразной). Так как чрезмерное наполнение желудка может спровоцировать рвоту, есть желательно небольшими порциями, но достаточно часто – для развития малыша внутри вас организму требуются силы. Однако заставлять себя есть тоже не выход. Постарайтесь подобрать себе специальное, но разнообразное, меню, с учетом всех особенностей вашего состояния. Иногда, для того, чтобы справится с токсикозом, уменьшить его проявления, лучше употреблять протертую пищу, тщательно проваренную и теплую, горячие и холодные продукты могут усилить нагрузку на желудок. Но и свои пищевые фантазии, порой совершенно неадекватные, лучше не подавлять. Хотите съесть соленый огурец с вареньем – вперед. Лучше так, чем вы постоянно будет думать о том, что вам хочется, вспоминать о возможной рвоте или пенять на свое состояние.

С приступами тошноты многие женщины вполне могут справиться самостоятельно, без применения медикаментозных средств. Так как чаще всегопитание во время токсикоза возникает утренняя рвота и тошнота, еще лежа в постели, стоит съесть заранее приготовленный перекус: сухарики, орешки, сухофрукты, или выпить немного подкисленной лимоном воды. Даже если вы опаздываете на работу, не стоит резко вскакивать с кровати. Лучше перекусить, дать пище немного усвоится, нежели потом весь день мучиться от головокружения и тошноты. В течение дня ешьте по чуть-чуть, ученые подтвердили, что жевание снижает интенсивность проявления токсикоза. Чтобы уменьшить тошноту, многие беременные употребляют продукты, кисловатые на вкус: некоторые сорта яблок, лимон или киви, бруснику, клюкву и прочее. Если все же началась рвота, можно съесть небольшое количество солений, квашеной капусты.

Если приступы рвоты случаются довольно часто, необходимо помнить о том, что происходит обезвоживание организма, а значит, жидкость обязательно нужно восполнять. Между приемами пищу понемногу пейте зеленый чай, компоты, травяные отвары, соки, морсы. Сразу выпивать большое количество жидкости нельзя – это может спровоцировать рвоту.

Период токсикоза нелегко дается беременной, но нужно помнить, что длиться он всего несколько недель. Зато потом у вас появится маленькое чудо – ваш ребенок.

Особенности питания во время токсикоза
414 голоcов
15 059
23.04.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий