Итак, чего же чаще всего боятся будущие мамы?
1.Выкидыш. Да, такая перспектива пугает практически всех беременных. Но на самом деле наибольшее количество выкидышей приходится на ранние сроки беременности и случается в период между 2-ой и 4-ой неделями после зачатия. И большинство женщин даже не предполагает о том, что произошло прерывание беременности, принимая его за обычную менструацию. Если же на первом УЗИ специалист не выявил патологий, то бояться в большинстве случаев нечего.
2.Вред токсикоза для малыша. Некоторые переживают из-за того, что токсикоз помешает полноценному питанию растущего плода. Да, такое может случиться, если он будет очень сильным, но бывает это нечасто. В остальных случаях организм матери в любом случае сможет обеспечить будущего ребёнка всем необходимым. Кроме того, при токсикозе маме и малышу смогут помочь врачи.
3.Негативное влияние препаратов, принимаемых для лечения. Если не принимать средства, противопоказанные при беременности, и следовать указаниям опытного врача, то риск негативного воздействия можно свести нулю.
4.Патологии у ребёнка. Риск их развития составляет порядка 1−2%. Кроме того, большинство отклонений можно заметить на самых ранних сроках. А некоторые из них в настоящее время успешно устраняются.
5.Преждевременные роды. Их вероятность колеблется в пределах 5−10%. Кроме того, обычно роды раньше срока обусловлены патологиями или какими-то заболеваниями плода или самой беременной, так что в некоторых случаях риск можно снизить. А если верить статистике, то около 70% недоношенных детей рождается в период между 34-ой и 36-ой неделями, а на таких сроках риск осложнений минимален. Помимо всего прочего, современные медицинские технологии позволяют выхаживать даже глубоко недоношенных малышей, так что переживать слишком сильно не стоит.