» » » Родители вегетарианцы. А ребенок?

Родители вегетарианцы. А ребенок?

Родители вегетарианцы. А ребенок?Когда в семье рождается малыш – мамины глазки, папина улыбка, или наоборот – вся жизнь взрослых подчиняется новым жизненным обстоятельствам. Появляется самый главный повод для забот и переживаний, повод для радости, счастливых минут, часов и дней. Малыш как губка впитывает эту любовь, радуется ей, наслаждается, и точно также старается отдать свою любовь дорогим людям.

Воспитание в семье очень важно для крохи. Большинство установок, ценностей, моделей поведения и понятий он приобретает в семье и всю жизнь следует им. Родители априори стремятся дать своему ребенку все самое лучше, качественное и полезное. А не заходят ли они в своих желаниях чересчур далеко?

Сейчас большую популярность приобрело вегетарианство. Для кого-то это всего лишь модель Родители вегетарианцы. А ребенок?
системы здорового питания, для других целая философия. Но, так или иначе, вегетарианство накладывает определенные ограничения на выбор блюд. Иногда исключаются все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и прочее. Иногда допускается употреблять в пищу яйца, или молочные продукты, или и то, и другое. Однако ограничения все же присутствуют. Но употребление исключительно растительной пищи не так полезною, как считается многими дилетантами. Вегетарианский стол обязательно дополняется витаминными комплексами, которые компенсируют отсутствие в рационе некоторых веществ, например, витамина B12. И допустимо ли предлагать ребенку исключительно вегетарианскую пищу?

Одно из основных прав любого человека – право на выбор. Некоторые ставят в укор вегетарианцам, что он выбирают за своего ребенка. В свою очередь, это парируется тем, что родители, предлагающие малышу попробовать чипсы, сухарики, пиво, также делают выбор за своего малыша. Скажем так, неправильно ведут себя и те, и другие. И вместо того, чтобы пенять на поведение и ошибки других, стоит в первую очередь задуматься о здоровье своего ребенка в сложный период активного роста и развития.

Родители вегетарианцы. А ребенок?Растительные продукты важная часть здорового и полезного питания. Но и мясные продукты тоже. Конечно, если не употребляются мясные блюда, растительная пища может компенсировать отсутствие некоторых веществ и витаминов, вопрос лишь в размере порции. И если взрослый человек может съесть полную миску, например, шпината, осознавая его пользу, то попробуйте впихнуть огромное количество полезного продукта в ребенка. Не выходит, правда?

Вегетарианское питание, особенно строгое, исключающее и мясо, и молочные продукты, не очень хорошо отразиться на малыше. Например, молоко, каши на молоке, йогурты, кефир, творог – важные составляющие детского рациона. А мясо – источник железа, полноценного белка, многих витаминов и микроэлементов. Отсутствие тех или иных веществ может негативно скажется на состоянии малыша. Так, у многих детей, употребляющих исключительно растительную пищу, наблюдается замедление темпов роста, дефицит массы тела, иногда вплоть до задержки в развитии.

Конечно, свобода выбора – это главное. Однако в первую очередь необходимо заботится о ребенке, поэтому если ваш малыш хочет есть мясо, а это легко проверить, то лишать его этого вы не вправе.
Родители вегетарианцы. А ребенок?
424 голоcа
8 991
14.06.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.