» » » Питание-вопрос целой книги.

Питание-вопрос целой книги.

Питание – вопрос целой книги. Питание беременных и кормящих женщин – жизненно необходимый  вопрос, требующий  глубокого изучения. Так как от  того, как питаются мамы напрямую зависит здоровье их детей.


 

Принцип первый - разнообразие

 

После родов , женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное и разнообразное питание.

 

Потребность в витаминах для кормящих женщин, в сравнении с потребностью для женщин детородного возраста, возрастает в среднем на 25-40%. Кормящая женщина должна обеспечить полноценным набором витаминов не только свой организм, но и организм ребёнка через грудное молоко. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может привести к ненужным проблемам здоровья ребёнка. Кроме этого гиповитаминозное состояние у мамы отрицательно сказывается на её состоянии, самочувствии, повышая утомляемость, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после родов.

 

Кормящая женщина в период новорождённости ребёнка, т.е. первый  месяц жизни, должна соблюдать диету, которая поможет предотвратить ей проблемы работы пищеварительного тракта у ребёнка. Постепенно женщина должна возвращаться к привычному рациону, но, не забывая о том, что должно быть категорически исключено из него. Категоричность эта вполне оправдана. Приоритет нужно отдать молочным продуктам (молоко, творог, сметана), неострым сортам сыра, отварным или приготовленным на пару рыбе (рекомендуются нежирные сорта рыбы: судак, карп, треска, хек и др.) и мясу (мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы ) , растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень).  Если вы не уверены в качестве молока и молочных продуктов, то лучше употреблять их в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку и др.  Стоит помнить и о том, что цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызвать у грудничков аллергические реакции, желательно заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).  Целесообразно чередовать молоко и кисломолочные продукты. Включение в рацион  достаточного количества овощей и фруктов обеспечит содержание в нём пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. При этом стоит воздержаться от употребления тропических фруктов, а также повременить с фруктами оранжевого и красного цвета. Пищевыми волокнами также богаты пшённая, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

 

Качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

 

 

 

Принцип второй - безопасность

 

Составляющие вашего меню должны обеспечить абсолютную безопасность молока и отсутствие в нём целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное воздействие на малыша.

 

В период грудного вскармливания необходимо исключить аллергенные продукты, а также продукты, способствующие усилению бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша, специи и пряности, алкогольные напитки ( в том числе и пиво). В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

 

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Сахар и кондитерские изделия следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме. Отдайте предпочтение нежирной выпечке, фруктовой пастиле и сухофруктам.


 

Принцип третий - правильный питьевой режим

 

Пополнение жидкости следует регулировать в зависимости от объёма приходящего молока.  В среднем кормящая женщина употребляет на 1 литр жидкости  (в виде чая, молока, соков, напитков и др.) больше, чем обычно.

 

Можно порекомендовать питание кормящих женщин 5-6 раз не большими порциями. Целесообразно принимать пищу за полчаса перед кормлением ребёнка, что способствует лучшей секреции молока.

 

 

Питание-вопрос целой книги.
417 голоcов
13 795
25.09.2009
Комментарии
  1. Фото vazovodiche
    Также скажу спасибо за обзор. Весьма интересно, сейчас даже подумываю после сдачи проекта возродить работу над одной соц. сетью, опираясь на данные из Вашей статьи.
  2. Фото vazovodiche
    Классный сайт - я давно такого не видел. Многие думаю, что это легко - создать сайт, но когда начинают делать его оказывается, что все не так просто. Спасибо, что не забрасываете свой проект. Я очень надеюсь, что это вам поможет в жизни - добро всегда возвращается! Еще раз спасибо!
  3. Фото Steewafelay
    Спасибо!
Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.