Финики

Финиковая пальма в зоне сухих субтропиков плодоносит вкусными и питательными косточковыми плодами, которые содержат 20,0 г % воды, 2,5 % белков, 72,1 % углеводов, 3,6 % пищевых волокон, 0,3 % свободных органических кислот (калорийность — 281 ккал н 100 г продукта); 370 мг % калия, 32 мг % натрия, 65 мг % кальция, 69 мг% магния, 56 мг % фосфора, 1,5 мг % железа; 0,5—0,06 мг % витаминов В, и В2, 0,60 мг % витамина РР, немного витамина С. Почти все углеводы фиников — это фруктоза, глюкоза и сахароза. В центре Сахары на безводном плато Тенере издревле кочует племя тубу. Ученых заинтересовало, каким образом выдерживают эти люди долгие переходы, когда температура воздуха в тени не бывает ниже 45 °С. Врачи, участвовавшие в этой научной экспедиции, пришли к выводу, что одна из важных причин столь большой выносливости тубу — это постоянное употребление в пищу фиников. Кстати, во время обследования нескольким семьям не один раз предлагался мясной бульон. Отмоченные сушеные финики, компот с добавлением этих плодов — полезный десерт по многим диетам. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает использование фиников при болезнях желудка и кишечника. Естественно, с большой осторожностью надо относиться к финикам больным сахарным диабетом.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ 

 

Финики
413 голоcов
5 914
09.03.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий