» » Материнский (семейный) капитал — Сумма, сроки и цели

Материнский (семейный) капитал — Сумма, сроки и цели

Содержание:

Материнский капитал по правилам 2020 года: сколько кому положено, и куда можно потратить

Для многих российских семей материнский капитал – это поддержка государства, позволяющая людям не бояться появления в семье ребёнка даже в случае невысокого уровня доходов. Чтобы без задержек получить сертификат и удачно применить его в интересах семьи и детей, нужно разобраться в правилах и установках, собрать необходимые справки и документы и заявить требование на получение выплаты.

Утверждение программы материнского (семейного) капитала и её изменение

С 1 января 2007 года на основании путинского закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ и закона от 24.07.2007 года № 198-ФЗ семьям, проживающим в России, начала оказываться государственная поддержка. Условием для получения выплаты стало рождение (усыновление) второго и последующих детей. Установленный изначально размер помощи в 250000 рублей ежегодно индексировался на 5-13% без учёта текущего уровня инфляции.

С 2015 года до 2020 года сумма семейного капитала составляла 453026 рублей и не подлежала перерасчёту в соответствии со ст. 4.1 закона от 06.04.2015 года № 68-ФЗ. Действие ч. 2 ст. 6 закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ по индексации размера выплаты маткапитала было приостановлено законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ.

С 30 ноября 2011 года на основании послания Федеральному собранию Президента РФ Д. Медведева была введена региональная поддержка многодетных семей.


Таблица: Отличия программ федерального и регионального маткапитала
Параметры сравнения
Федеральная программа
Региональная программа
Источник финансирования
Государственный бюджет
Средства субъекта РФ
Размер маткапитала
Одинаковый для всех
Свой в каждом регионе, может зависеть от материального положения семьи. В среднем от 58000 до 350000 руб.
Условия получения
Рождение или усыновление ребёнка. Условия одинаковые для всех россиян
Чаще всего рождение или усыновление троих и более детей (зависит от рождаемости в регионе)
Возможность обналичить
Отсутствует
В некоторых регионах реально получить на руки
Куда потратить
Разрешено использовать в любой точке России на покупку жилья, образование, пенсию матери или отцу-одиночке, на спецтехнику для детей-инвалидов, ежемесячные выплаты на карту
Можно потратить только в регионе, где родился малыш, чаще всего на приобретение и строительство жилья, земельного участка, платное лечение и путёвки в санаторий для членов семьи, на образование детей, приобретение автомобиля
Налогообложение
Отсутствует
В некоторых областях имеет место
Возможность одновременного получения федерального и регионального сертификатов
Можно
Можно
Место оформления сертификата
Пенсионный фонд, через Госуслуги
Через Госуслуги, в управлении соцзащиты
Место проживания
Главное быть гражданином РФ
Ребёнок должен постоянно проживать на территории субъекта вместе с родителями и иметь гражданство РФ


01.03.2020 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 35-ФЗ, на основании которого перерасчёт родительского капитала должен проводиться в соответствии с уровнем инфляции ежегодно начиная с 2020 года.

Новый закон внёс и другие изменения. Решение о выдаче сертификата с 2021 года будет приниматься не больше 5 рабочих дней, а в случае недостаточности сведений – не больше 15 рабочих дней.

Заявление о распоряжении средствами должно быть рассмотрено за 10 рабочих дней. В случае, если Пенсионный фонд России (ПФР) получит необходимые для решения этого вопроса сведения несвоевременно, рассмотрение может продолжаться не более 20 рабочих дней.

Получить семейный капитал могут только граждане РФ на ребёнка с оформленным российским гражданством. Общая сумма выплаты стала выше на 150000 рублей. Расширился перечень направлений, в границах которых можно применить средства капитала. Программа будет работать до наступления 2027 года.

Кто имеет право получения и почему могут отказать

Преимущество в получении маткапитала, как и следует из названия пособия, отдано матерям. Но в некоторых случаях право на выплату имеет отец и даже ребёнок. Сертификат на семейный капитал может быть выдан:

  • гражданке РФ, родившей (усыновившей) первенца не раньше наступления 2020 года;
  • матери, второй или следующий ребёнок которой появился в семье после 1 января 2007 года;
  • гражданину РФ (мужчине), ставшему отцом-одиночкой для второго усыновлённого малыша после 1 января 2007 года или для первого, начиная с 2020 года;
  • отцу ребёнка, если мать перестала получать господдержку;
  • несовершеннолетнему ребёнку или учащемуся, не достигшему возраста 23 лет (в случае очного обучения), если единственный родитель или усыновитель потерял право на господдержку.

Совет! Прежде чем начать сбор бумаг для оформления маткапитала, нужно получить свидетельство о российском гражданстве малыша, за рождение которого должны выдать сертификат.


Отказать в оформлении семейного капитала могут при отсутствии правового основания на такую поддержку или в случае внесения в документы неверных данных. Не положена выплата за детей, родительские права на которых были утрачены, на падчериц и пасынков.

Теряется право на сертификат в связи со смертью, отменой усыновления, при совершении преступлений, принёсших ущерб здоровью, жизни, достоинству ребёнка (с лишением родительских прав), при утрате родительских прав на последующего малыша.

Условия и основания для подачи заявления на маткапитал

Оформить семейный капитал можно при наличии таких оснований как:

  • первенец был рождён (усыновлён) в 2020 году и позже;
  • второй (последующий) малыш появился на свет в 2007 году или позже;
  • мать ребёнка, на которую был оформлен сертификат, лишилась права им воспользоваться;
  • единственный родитель или опекун, на которого был оформлен материнский капитал, потерял право на господдержку.

Если основания для получения выплаты имеются, вопрос с предстоящим вложением средств, полученных в виде помощи от государства, решён, можно заняться подготовкой пакета документов для оформления сертификата.

Сколько раз можно получить маткапитал

С 1 января 2020 года родительский капитал будет начисляться при появлении в семье первого малыша и увеличиваться после рождения (усыновления) второго. Если первенец родился до 2020 года, то выплата положена только за следующего ребёнка однократно, при условии, что он появился в семье после того как наступил 2007 год.

Сумма материнского капитала

Начиная с 1 января 2020 года за первенца семья сможет получить 466 617 рублей. При появлении в семье следующего малыша стоимость сертификата увеличится на 150 000 рублей. Если в 2020 году и позже на свет появился только второй ребёнок, сумма поддержки составит 616 617 рублей.

Столько же положено за любого по очерёдности рождения малыша, появившегося в семье после наступления 2020 года, если его братья и сёстры родились до 2007 года. В случае появления на свет ребёнка после того, как начался 2007 года, но до наступления 2020, проиндексированная выплата составит 466617 рублей (при условии, что ранее сертификат не оформлялся).

Размер маткапитала в зависимости от количества детей и  их возраста

Количество детей может повлиять на выплату в следующих ситуациях:

  • Оба ребёнка появились на свет или были усыновлены после наступления 2020 года. В этом случае за старшего выплатят 466617 рублей, а после рождения второго – 150000 рублей.
  • Если второй малыш был рождён (или его усыновили) после 1 января 2020 года, родителям будет оказана помощь в размере 616617 рублей.
  • Младший ребёнок появился в семье после наступления 2020 года, а старшие дети – до 2007 года. Матери положено 616617 рублей.
  • Второй или следующий за ним ребёнок были рождены (усыновлены) до 2020 года, но после 2007. Если семейный капитал не был получен, то можно рассчитывать на однократную выплату в размере 466617 рублей.
  • Сумма и кратность материальной помощи не зависит от того, появился на свет 1 ребёнок или двойня.

Имеет ли значение возраст старших детей при оформлении маткапитала?

Справка! Материнский капитал бессрочен и может быть выдан в любое время, если ребёнок, за рождение которого он выплачивается, появился на свет не ранее 2007 года. Возраст его старших братьев и сестёр значения не имеет.

На какие цели можно потратить материнский капитал

В соответствии со ст. 7 закона № 256-ФЗ средствами семейного капитала можно оплатить:

  • покупку и ремонт квартиры или дома, участие в долевом строительстве, ипотеку, строительство дома или дачи (в том числе и в качестве компенсации);
  • содержание в детском саду, обучение ребёнка (любого по порядку рождения) в колледже или ВУЗе, проживание учащегося в общежитии;
  • формирование накопительной части пенсии мамы, в том числе с правом перевода в негосударственный фонд;
  • получение ежемесячного отчисления на следующего ребёнка;
  • социальную адаптацию малыша с ограниченными возможностями.

Ограничения использования средств маткапитала и запрет на обналичивание

Куда и как потратить маткапитал решает государство, предоставляя семье право выбора из законодательно оговорённых вариантов. Обналичивание капитала незаконно, но можно получать часть его в виде ежемесячной выплаты на карточку мамы. За счёт средств семейного капитала предоставляется по желанию матери пособие на следующего малыша до исполнения ему 3 лет в размере детского прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Это возможно, если ребёнок появился на свет или был усыновлён после наступления 2018 года, и на каждого члена семьи, включая и малыша, приходится не более двукратного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи.

Целевое использование материнского капитала

Сроки: подачи заявления, рассмотрения, получения средств на указанную цель, получения сертификата

Требование на материнский капитал заявляется после того, как ребёнку исполнится 3 года. Верхний временной предел получения родительского капитала не установлен. В соответствии с нынешним законодательством заявление о выдаче сертификата будет рассмотрено за 15 календарных дней, а рассмотрение заявления о распоряжении выплатой продлится 30 календарных дней.

По сведениям, опубликованным на сайте Пенсионного фонда России для родителей, чей малыш появился на свет после 15 апреля 2020 года, ПФР будет оформлять сертификат на основании данных, поступивших из ЕГР ЗАГС автоматически. Распоряжаться капиталом можно будет без документа на руках.

Потратить семейный капитал или его часть разрешено и до того, как ребёнку исполнится 3 года, в случае приобретения услуг и товаров для детей с ограниченными возможностями, оформления выплат на последующего ребёнка и на погашение долгов и уплату процентов по кредитам. Применять маткапитал до трёхлетия малыша разрешается и для внесения первого взноса по кредиту или ипотеке, на оплату детского сада, в случае покупки и строительства дома. Программа продлена до конца 2026 года.

Краткие итоги

Получить материнский капитал можно гражданке России на второго ребёнка, появившегося на свет после 1 января 2007 года, и на первенца, который был рождён не ранее 2020 года. Для этого нужно оформить гражданство РФ малыша, определиться с применением сертификата, собрать необходимые бумаги и подать их в пенсионный фонд по месту жительства. После получения сертификата нужно подать в ПФР заявление о распоряжении капиталом.

Материнский (семейный) капитал — Сумма, сроки и цели
1 голоc
237
19.04.2020
Это может быть интересно!
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий