» » Материнский капитал на покупку жилья

Материнский капитал на покупку жилья

Содержание:

Как правильно распорядиться материнским капиталом для улучшения жилищных условий, на что можно потратить бюджетные средства, а в каких случаях ПФР откажет – лучше знать заранее. Мы подготовили подробную информацию о распоряжении средствами МСК и пошаговым руководством по оформлению недвижимости в собственность.

Доступные типы жилья (недвижимости) для использования маткапитала

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (с изменениями на 31.03.2020) определяет, на что можно потратить средства материнского (семейного) капитала. В нем сказано, что при помощи государственной поддержки можно приобрести жилье только на территории РФ.

Материнский капитал на недвижимость используют до достижения ребенком, с появлением которого возникло право на МСК, трехлетнего возраста. Отдельных требований к недвижимому имуществу постановление не выделяет, хотя необходимость таких критериев есть.

По общим правилам приобрести можно квартиру, комнату в общежитии или жилой дом. При заключении договора купли-продажи владелец сертификата на МСК должен руководствоваться требованиями Гражданского и Градостроительного кодексов. То есть нельзя приобретать жилье в ветхом или аварийном фонде, которое признано непригодным для проживания органами муниципального самоуправления.

Важно! Приобрести долю в квартире можно только в том случае, если благодаря такому приобретению владелец сертификата на материнский (семейный) капитал станет единственным собственником квартиры.

Земля: покупка с использованием материнского капитала

Потратить материнский капитал на земельный участок нельзя. Покупка земли за маткапитал не предусмотрена законом. Более того, при приобретении за счет средств МСК жилого дома, земельный участок при нем покупатель оплачивает из собственных или заемных средств.

Важно! На средства МСК можно приобрести не только дом ИЖС, но и в дачном кооперативе. Главное требование – наличие фундамента, стен, крыши и коммуникаций.

Дом: покупка, строительство, достройка, ремонт, реконструкция, газификация

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на приобретение жилого дома в частном секторе или в деревне, а также на его строительство. Для владельцев домов предусмотрена возможность увеличения площади дома, реконструкции/ремонта за счет средств МСК.

В соответствии с ФЗ № 256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» владельцам индивидуальных жилых домов в рамках реконструкции доступно использование средств МСК на газификацию и проведение водопровода.

Дача (СНТ, дачный дом): для чего из перечисленного допускается использование маткапитала?

Купить жилой дом в дачном кооперативе или СНТ за счет средств материнского капитала можно, если он соответствует следующим требованиям:

  • дом капитальный, с фундаментом, стенами и крышей;
  • подведены и подключены коммуникации;
  • перед сделкой строение перерегистрировано в ЕГРН в жилую недвижимость.

Важно! Средства МСК можно направить для покупки материалов, если дом возводится своими руками, или на оплату услуг строительной организации.

Квартира: покупка до/после 3 лет — как потратить маткапитал и обязательно ли оформлять ипотеку

Приобрести квартиру в многоквартирном доме с использованием средств МСК можно только по достижении ребенком, с рождением которого возникло право на государственную поддержку, возраста 3 лет.

Однако если покупка квартиры состоялась раньше с использованием заемных средств (ипотеки), закон допускает использование МСК до 3 лет на погашение части кредита или процентов по нему.

Приобрести квартиру за счет средств только маткапитала практические нереально. Поэтому большинство семей используют МСК в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Важно! Купить комнату в квартире за счет средств МСК можно только в том случае, если после сделки вся квартира будет в собственности у покупателя.

Какие ещё типы недвижимости доступны для использования маткапитала и их особенности

В некоторых регионах средств материнского капитала достаточно, чтобы приобрести комнату в общежитии. Купить за счет средств МСК комнату в общежитии можно только в том случае, если здание переведено в частный жилой фонд из муниципального и не имеет статуса специализированного.

Пошаговая инструкция для оформления к каждому типу недвижимого имущества

Для приобретения квартиры за счет средств МСК владельцы сертификата находят подходящее жилье и готовят пакет документов для пенсионного фонда.

Алгоритм действий:

  • заключение договора купли-продажи;
  • регистрация права собственности в Росреестре;
  • подача документов в ПФР (свидетельства о рождении всех детей, паспорта супругов, свидетельство о браке, договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, сертификат на МСК, реквизиты счета продавца квартиры, договор ипотеки (при наличии)).

Важно! Все документы можно подать через МФЦ «Мои документы». Здесь же сотрудники помогут заполнить заявление на распоряжение средствами материнского капитала.


ПФР в течение 30 рабочих дней рассматривает заявление и выносит решение. В случае отказа пенсионный фонд аргументированно информирует покупателя. В случае вынесения положительного решения в течение еще 30 рабочих дней средства МСК будут переведены на счет продавца или в банк, если квартира приобретена в ипотеку.

Приобретение жилого дома потребует большего внимания, поскольку в сделке участвуют два объекта – земельный участок, приобретаемый за счет собственных или заемных средств покупателя и жилой дом, на приобретение которого будут направлены средства МСК.

Алгоритм действий:

  • заключение договора купли-продажи на жилой дом с земельным участком;
  • регистрация права собственности в Росреестре;
  • подача документов в ПФР.

Важно! В договоре купли-продажи объекты должны быть выделены отдельно – жилой дом с указанием стоимости и суммы средств МСК, направляемых на его приобретение и земельный участок с указанием стоимости и факта ее уплаты продавцу.


Приобретение комнаты в общежитии аналогично приобретению квартиры.

Приобретаемая недвижимость должна принадлежать всем членам семьи в равных долях. Если владелец сертификата оформляет жилье на себя, в течение 6 месяцев после перечисления средств МСК продавцу или банку он обязан выделить доли супругу и всем детям.

Как получить положительное решение пенсионного фонда:

  1. Правильное оформление договора купли-продажи. Если по результатам сделки семья получает в собственность объект недвижимости не целиком, а только долю или доли, такой договор не пройдет одобрение.
  2. Жилье должно отвечать требованиям пригодности к проживанию. Недвижимость ветхая или в аварийном состоянии, исключающем ее использование по назначению, не подлежит приобретению за счет средств МСК.
  3. Если в результате сделки жилищные условия семьи ухудшаются, а не улучшаются, договор не будет одобрен.
  4. Приобретаемая недвижимость расположена на территории РФ.
  5. Сделки с супругами и близкими родственниками подпадают под подозрение в обналичивании средств МСК, поэтому не проходят процедуру одобрения.

Важно! Если в приобретаемой квартире производилась перепланировка, не согласованная установленным порядком, ПФР отклонит заявление.

Продажа недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского капитала. Снятие обременения при разделе имущества при разводе

Как продать недвижимость, приобретенную с участием средств материнского капитала:

  • если все члены семьи совершеннолетние, необходимо их письменное согласие;
  • если хотя бы один член семьи несовершеннолетний, потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

Во втором случае разрешение может быть получено только тогда, когда несовершеннолетний будет обеспечен другим жильем, чтобы не быть ущемленным в правах.

Договор купли-продажи с материнским капиталом, оформленный с привлечением заемных средств (ипотеки), требует дополнительного согласия банка на перевод обязательств на покупателя такой недвижимости.

Самая сложная ситуация возникает, когда супруги разводятся и делят недвижимость, приобретенную с участием средств материнского капитала. Если жилье еще и находится в ипотеке, суд может предложить три варианта решения проблемы:

  • разделение ипотечного долга, составление нового графика платежей для каждого из супругов;
  • оформление отдельных кредитных договоров в банке на бывших супругов;
  • не ставить перед судом вопрос о разделе недвижимости до полного погашения ипотеки.

Во всех остальных случаях вопрос, можно ли разделить жилье, приобретенное с участием средств МСК, решается на индивидуальное усмотрение суда с учетом особенностей ситуации. Например, владельцем сертификата была мать, после развода несовершеннолетние дети остаются с ней, доля в квартире, оплаченная маткапиталом, будет принадлежать ей и детям.

Заключение

Приобретение недвижимости с использованием средств материнского капитала несколько более сложная процедура, чем обычная купля/продажа жилья. Государство очень жестко следит за соблюдением прав несовершеннолетних детей, поэтому к приобретаемым квартирам и домам предъявляются определенные требования.

Купить за счет средств МСК можно квартиру, жилой дом, комнату в общежитии или в коммунальной квартире, при условии, что после сделки квартира будет полностью принадлежать покупателю.

Дом может быть приобретен только с земельным участком, причем земля оплачивается из собственных средств покупателя.

Для получения одобрения ПФР необходимо ответственно отнестись к подготовке документов и оформлению сделки.

Материнский капитал на покупку жилья
3 голоcа
277
22.04.2020
Это может быть интересно!
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий