» » » Как избавиться от послеродовой депрессии?

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Как избавиться от послеродовой депрессииВот и настал тот день, которого ждали долгие девять месяцев, - малыш появился на свет. Несмотря на то, что беременность как один из самых сложных этапов уже позади, начинается не менее ответственный период. Теперь женщина, почувствовав счастье, начинает осознавать, что на нее навалился груз обязательств и забот.

По статистике, послеродовая депрессия появляется чаще всего у тех женщин, которые впервые становятся мамами. Им приходится нелегко, так как нужно самим осваивать все то, что связано с уходом за ребенком.

Обычно послеродовая депрессия появляется на второй день, а длится две-три недели.

Первые признаки послеродовой депрессии

* потеря аппетита или переедание

* усталость

* беспокойный сон

* апатия и подавленность

* нежелание общаться с окружающими

* физическое недомогание

 

Часто женщина после родов начинает испытывать страх и беззащитность, переживать, что из нее получится плохая мама. В более серьезных случаях женщины не чувствуют эмоциональной связи с ребенком, и малыш кажется им чужим. В противном случае, мама начинает до такой степени переживать за здоровье своего чада, что даже боится нанести ему вред.

 

Причины появления послеродовой депрессии

Перед тем, как начать бороться с недугом, необходимо изучить причины его появления. Давайте разберемся с тем, что происходит в организме женщины «до» и «после» родов. Во время беременности вырабатывается большое количество гормонов. Но вот наступает день родов, когда уровень гормонов должен вернуться к прежнему количеству, которое было до беременности. Дело в том, что процесс возврата гормонов к нормальному уровню происходит очень быстро и резко. Такой скачок гормонов и вызывает ту самую послеродовую депрессию, на которую накладываются внешние факторы и эмоциональное беспокойство.

 

Как бороться с послеродовой депрессией?

Поскольку изменить гормональный фон самостоятельно женщина не может, нужно бороться с послеродовой депрессией иными методами. В частности, тут поможет внутренний настрой и помощь близких людей. Хорошо, когда есть бабушка, которая может посидеть с ребеночком и дать несколько часов отдохнуть.

Если же приходиться справляться одной, то старайтесь отдыхать. Конечно, нужно столько всего сделать по хозяйству. Но, если некоторыми делами можно пожертвовать, лучше отдохните лишний часик. Так Вы станете менее раздражительной, а все дела потом сделаете с удвоенной производительностью труда.

Одним из способов борьбы с послеродовой депрессией может стать грудное вскармливание. Чаще прикладывайте ребенка к груди. Это способствует выработке гормонов любви - пролактина и окситоцина, которые помогут стабилизировать эмоциональное состояние мамочки.

 

Как избавиться от послеродовой депрессииСуществует три предпосылки, которые станут помощниками в борьбе с послеродовой депрессией.

1. Естественные роды. Если женщина рожает без вмешательства врачей, выделяется большее количество гормона окситоцина. Благодаря этому роды проходят быстро и без болезненных ощущений.

2. В первые часы мама и ребенок должны находиться вместе. Приложив ребенка к груди почти сразу после родов, женщина почувствует связь с малышом, что позволит снизить риск возникновения послеродовой депрессии.

3. Налаженная лактация. У тех мам, у которых лактация нормально налажена, практически не бывает послеродовой депрессии. Это тот факт, который уже неоднократно подтверждали врачи.

Решая вопрос, связанный с тем, как выбрать курсы для будущих мам, узнайте, включено ли в программу занятие, где Вам расскажут о том, как бороться с послеродовой депрессией и как ее предотвратить.

Как избавиться от послеродовой депрессии?
406 голоcов
35 287
23.01.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий