Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя
есть кормящей маме
? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!

Красный цвет — дороги нет!

Или продукты, которые кормящим мамам запрещены

Продукты и жидкости, употребление которых кормящей
мамой
опасно для малыша.

  • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца.
  • Свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав — делают молоко горьким.
  • Пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус.
  • Консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.

Желтый цвет — можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

  • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
  • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;
  • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет — в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем.
Полезно и вам, и малышу!

  • Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  • черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;
  • кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  • творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;
  • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.

Сильные аллергены среди продуктов

  • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
  • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
  • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Считается, что после заморозки большинство вредных веществ исчезает. Самый лучший вариант — это покупка мяса в деревне у знакомых, которым вы доверяете.