» » » Распространенные мифы о питании во время грудного вскармливания

Распространенные мифы о питании во время грудного вскармливания

мифы о питанииНесколько часов родов и вся ваша жизнь становится с ног на голову — у вас появляется малыш. Как бы ни была подготовленная женщина, в течение первых нескольких дней, а то и недель после родов происходит адаптация к новому периоду жизни. Конечно, это касается и грудного вскармливания. И вроде бы об этом уже очень много сказано, но всегда найдутся советчики, которые расскажут о «правильном» питании во время кормления грудью, а растерянные мамочки, желающие самого лучшего своему малышу, порой готовы искренне верить во всяческие нелепости. Вот некоторые из них.

Чтобы было молоко, надо очень много естьмифы о питании

Количество потребляемых калорий не влияет на количество вырабатываемого молока. Иначе, все бы проблемы с лактацией разрешались на раз-два. Согласно исследованиям, даже при скудном питании количество молока оставалось неизменным. Однако не есть тоже не выход. Для восполнения энергетических

затрат, женскому организму необходимо хорошо питаться. Но хорошо, означает регулярно и разнообразно, а не много.

Пить, пить и еще раз пить

С началом грудного вскармливания многие молодые мамочки получают совет больше пить, особенно молока или чая с молоком/сгущенкой. И снова, увеличив количество потребляемой жидкости не увеличить количество мифы о питаниимолока. Ведь оно образуется не из пищи или жидкости, а под воздействием гормонов (пролактина и окситоцина) из лимфы и крови. Однако отчасти этот миф правдив. Под воздействием горячих напитков, раздражающих рецепторы языка, увеличивается уровень окситоцина. И, как результат, облегчается процесс выделения молока, малышу проще сосать и возникает иллюзия увеличения объемов вырабатываемого молока.

Нельзя есть … список прилагается

На молодых мамочек часто накладывается множество пищевых табу. Например, нельзя капусту и огурцы — опасность вспучивания животика малыша. Но каждый организм индивидуален, и ни на один продукт не существует заранее предсказуемой реакции. Важно прислушиваться к организму, то есть если у мамы при приеме какого-либо продукта возникают проблемы с пищеварением, очень вероятно, что они возникнут и у малыша. А значит, как бы ни рекомендовали кефир, если вам после него плохо, ребенку он тоже не принесет пользы. Питание должно быть разнообразным: злаковые и молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. А мама, сидящая исключительно на гречке и кефире, делает только хуже себе.

Осторожно, аллергия!

Сейчас распространенными страшилками для мам являются аллергия и дизбактериоз. Во избежание покраснения имифы о питании шелушения кожи младенца женщины исключают все мало-мальски аллергенные продукты. И тем самым лишая ребенка возможности ознакомиться и сформировать собственную защитную реакцию. Ведь с помощью материнского молока малыш вырабатывает пищевую толерантность, или, иначе, способность усваивать любые продукты, а без этого вы обрекаете его на проблемы в будущем. Однако важно учитывать наследственные факторы. То есть, если у кого-то из вашей семьи есть пищевая аллергия, то эти продукты стоит вводить с максимальной осторожностью.

И еще несколько мифов:

— нельзя есть чеснок, лук, редьку, так как испортиться вкус молока — это невозможно,

— необходимо употреблять витамины, смеси, чаи для кормящих — бизнес и только.

Подводя итог. Кормящей маме необходимо полноценное, разнообразное питание. Все запреты и мифы необходимо пропускать через призму особенностей своего организма, учитывая наследственные факторы. И период кормления — отличный повод перейти на здоровую пищу.

Распространенные мифы о питании во время грудного вскармливания
418 голоcов
19 899
04.05.2011
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий