Фруктоза или сахар?

 

Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза) является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров.

Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза - обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы  глюкозы.
         Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность
применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
         Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно. Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал.

Два свойства сахара: укрепляющее и разрушительное

          Возможно, вы удивитесь, узнав, что мозг — это своего рода губка для сахара в крови. То, как функционируют ваши нервные клетки, зависит от уровня сахара: в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Пожалуй, нет ничего более критичного для мозга, чем сахар, — а точнее, глюкоза, — который вместе с кровью циркулирует по всему телу. Уровень глюкозы в первую очередь зависит от принимаемой пищи. Нервные клетки не способны существовать и расти без глюкозы в крови.
          Глюкоза — это подаренный нам природой естественный витамин, который помогает поднимать настроение, стабилизировать память, улучшать концентрацию и способности к учебе; он сумеет снять депрессию и ослабить раздражительность. Дефицит же глюкозы может существенно повлиять как на работоспособность мозга, так и на его состояние в целом. И, с другой стороны, слишком высокий уровень сахара причинит вам вред: память ухудшится, работоспособность снизится. В юности, когда организм особенно чувствителен, избыток глюкозы в крови отрицательно влияет на структуру мозга, вызывая постепенное ухудшение его состояния в процессе старения.
          Вывод. Главный секрет идеально здорового мозга — питание, сбалансированное таким образом, чтобы у клеток мозга всегда была возможность получать столько сахара, сколько им необходимо.

          Сахар, как простой углевод, растворяется в крови слишком быстро. Цельные зерна, бобы, семена, орехи и другие сложные углеводы, имеющие усложненные молекулярные связи, разрывают их постепенно на протяжении 6 часов. Большое количество сахара (его потребление) стимулирует рост дрожжевых грибков в кишечнике, что часто приводит к грибковым заболеваниям. В полости рта человека обитает около 50 миллиардов бактерий. Под воздействием сахара и других углеводов, остающихся во рту после еды, они размножаются, разрушая зубы и ткани десен.

          Очень важно понимать, какой сахар полезен, а какой вреден. Содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне. Слишком мало сахара - и мозг страдает от недостаточного питания. Да, действительно, мозг не может функционировать без сахара, но если быть точным - мозг не может функционировать без глюкозы!

           Самая живая глюкоза (органический сахар) для организма - это фрукты! Организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем. Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды - от 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они нам дают. Фрукты помогают вымывать из организма накопившиеся остатки пищи и даже токсины. Фрукты - лучший продукт по борьбе с лишним весом и целлюлитом. Фрукты - лучший поставщик энергии. Фрукты способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме. Из фруктов мы получаем пять наиболее важных веществ: глюкозу (из углеводов), аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, витамины. А также клетчатку и пектиновые вещества.

          Сахар, который мы привыкли употреблять в виде кусочков или песка, не натуральный. Это - экстракт из сахарной свеклы или сахарного тростника - это полезный продукт, но в органическом соединении. Перед тем как попасть на прилавок магазина, сахар проходит многие обработки: получают экстракт, обрабатывают и стабилизируют самыми современными способами и в соответствии с международными стандартами. Затем, в него добавляются примеси для консервирования и получения белого цвета, чтобы сахар получил известный нам внешний вид, то есть экстракт сахарной свеклы или тростниковый подвергается - химизации.

          Помните всегда , излишне много сахара токсично для клеток вашего организма.

Несмотря на то, что сахар вреден для организма, однако, в народной медицине его применяют для лечения некоторых недугов:

          Икота. Во время икоты положить в рот кусочек сахара, сосать его не спеша, понемногу проглатывая со слюной.

          При кашле 2 ст. ложки сахарного песка расплавить на сковороде. Как только сахар расплавится, нагрев прекратить и налить 1/3 стакана кипящей воды. Наливать осторожно, издалека, так как образуются сильные брызги. Сразу снять с плиты. Детям давать по 1 ч. ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь. Дневная доза — 4—5 ложек. Помогает и взрослым.

          Никогда не забывайте сахар (и алкоголь) запивать водой после приема в течение последующих 4—7 часов в три раза больше съеденного сахара или выпитого алкоголя.

Фруктоза или сахар?
423 голоcа
58 521
09.03.2010
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.