» » Меню беременной и кормлящей мамы. Часть 2. Холодные блюда. Супы. Овощи

Меню беременной и кормлящей мамы. Часть 2. Холодные блюда. Супы. Овощи

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА


тапенада с тунцом
190 грамм белого тунца в оливковом масле
150 грамм оливок
60 грамм сливочного нехолодного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. мелкопрубленного свежего базилика
Жидкость из тунца слить, размять вилкой Из оливок косточки удалить, обсушить. Смешать все в комбайне, но не до состояния пасты, а до более грубой консистенции. Подавать с хлебом или тостами.

творожная паста
4-5 зубчиков чеснока
1/3ч.л. соли
1ч.л.сахара
1 морковь
1-2 ст. л. оливковое масло
250 гр. творога

Чеснок выдавить через чеснокодавилку, растереть с солью и сахаром. Добавить тёртую морковь, растереть всё с маслом и творогом. Мазать всё на тосты белого хлеба, на свежий огурец, на помидоры, кружки жареных баклажанов, кабачков.

лаваш с начинкой
армянский лаваш (тонкий)
сливочное масло
солёная рыбка (сёмга, форель, лосось)
икра
ветчина
сулугуни
зелень
лимон
Лаваш мажете маслом, раскладываете на нем варианты:
нарезку красной соленой рыбки, укропчик, лимончик
икра
мелко рубленная ветчина, тёртый на тёрке сулугуни, зелень сворачиваете в тугую трубочку и в холодильник. На следующий день только нарезаете эту трубочку поперек колечками и раскладываете на тарелке.

жёлтый рис
500 гр. риса (”басмати”)
шафран
карри
соль
Отваривается рис с солью (но , говорят, японцы рис не солят, так как это ухудшает его полезные качества), под конец в него добавляется шафран и карри. К рису соус:
сладкий соус
2-3 банана (лучше ещё зелёные)
банка консервированных ананасов
1/2 апельсина
1 ст. апельсинового сока
соль, сахар, крупномолотый чёрный перец
В сковороде с антипригарным покрытием жарятся нарезанные тонкими кружочками бананы, к ним добавляется нарезанные кусочками ананасы, отрезанные дольки апельсина, заливается сиропом от ананасов, апельсиновым соком. Добавить специи. Всё это выпаривается и тушится. На тарелку горкой выкладывается рис, а вокруг него выкладывается соус.



СУПЫ
рассольник обыкновенный
0,5 кг. мяса
3 солёных огурца
4-5 картофелины
2 луковицы
2 моркови
крупа (рис или перловка)
специи, зелень
Готовиться бульон. Отдельно протушиваются порезанные соленые огурцы (или соленые зеленые помидоры - вполне допустимо), Если огурцы крупные и с большими семенами - лучше их почистить от шкурки и семян. В кипящий бульон опускается порезанный картофель, измельчённый лук и натёртая на мелкой тёрке морковь. Всыпать крупу (предварительно замоченную в воде). Огурцы нужно добавить после того, как картофель станет мягким (в противном случае кислота из огурцов не даст нормально свариться картошке). В конце приготовления - специи, лаврушка, зелень. Я считаю, зелени должно быть много!!!!

корейский суп
2 куриных окорочка
3 яйца
60 гр. твёрдого сыра
2 луковицы
оливковое масло
2 ст.л. муки
4 ст.л. молока
зелень

Отварить окорочка, вынуть их из бульона, отделять от костей, мясо нарезать и разложить по тарелкам (лучше есть этот суп в мисках-пиалах). Отварить 2 яйца, очистить. Нарезать на тонкие полукруги, добавить в пиалы. Луковицу нарезать на тонкие полукруги и пассировать в масле до золотого цвета и тоже разложить по пиалам.

Из 1 яйца, муки, оливкового масла и молока сделать блин. Скатать его в трубочку и нарезать тонкими кольцами (получается лапша). Разложить лапшу по пиалам. В каждую пиалу положить резаную зелень и тёртый сыр. Залить всё это горячим процеженным куриным бульоном.


ОВОЩИ


капустные котлеты
400 гр. капусты
100 гр. молока
1 ст.л. манки
1 яйцо

Капусту мелко рубим, в кастрюльку, солим, чуть воды и варим. Добавляем молока, тушим. Когда капуста почти готова - всыпаем манки немного, размешиваем и варим до готовности. Капустную массу остудили, добавили яйцо, вымесили - все, фарш готов!
Лепите котлетки, обваливайте в муке и готовьте в пароварке.

фаршированные перцы
6 сладких перца
маслины, чеснок, петрушка, помидоры, брынза, оливковое мало, лимонный сок,
Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, запечь в духовке до мягкости.
Вынуть, остудить, очистить от кожицы. Остальные продукты смешать в блендере. Смесь выкладывать на полоску перца, сколоть шпажкой, сбрызнуть лимонным соком.

картофельные ньекки
1,2 кг. картофеля
200 гр. муки
2 яйца
по 1 красного, жёлтого, зелёного перца
1 зубчик чеснока
1 пучок зелёного лука
4 помидора
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. брынзы
зелень, специи
Картофель отварить в мундире, растолочь. Добавить муку, яйцо, вымесить тесто. Скатать валиком, разделить на кусочки. На каждом кусочке вилкой сделать полоски.
Перец нарезать полосками, чеснок измельчить, лук порубить. Помидоры очистить и разрезать на 8 долек. Ньекки отварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи 10 минут потушить в воде с растительным маслом, посолить, поперчить, приправить специями (базиликом, орегано). Смешать ньекки с овощами, приправить раскрошенной брынзой.

солянка овощная
1 маленькая белокочанная капуста
2 моркови
2 луковицы
1 корень петрушки
2 ст.л. томат-пюре
1 солёный огурец
1 ст.л. муки
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. 30% уксуса
1/2 ст.л. сахара
2,5 ст.л. масла
1 ст.лд. тёртого сыра
Тушить нашинкованную капусту в воде с маслом. В отдельной сковороде тушить измельчённые коренья петрушки и лук, прибавить томат-пюре, очищенный и мелко порезанный огурец и муку. Смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить 10 минут. Добавить сахар, соль, перец, уксус. Сложить всё в смазанную маслом сковороду, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.

цветная капуста, запечённая с орехами и сыром
600 гр. цветной капусты
1 ст. тёртого сыра
100 гр. масла
3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. измельчённых орехов
3 яйца
4 ст.л. молока
Цветную капусту отварить в подсоленной воде (или на пару), остудить, разобрать на соцветья. В масле обжарить орехи с сухарями. Яйца взбить с молоком. В смазанную форму положить слой цветной капусты, посыпать сыром, слой орехов с сухарями. Залить яйцами с молоком. Поставить в духовку на 10 минут.

брокколи, запечённая с картофелем и сыром
500 гр. брокколи
400 гр. картофеля
1 луковица
100 гр. плавленого сыра
2 ст.л. тёртого сыра
2 ст.д. масла
0,5 ст. молока
мускатный орех
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Лук нарезать кубиками и пассировать в масле, смешать с брокколи, влить воды и тушить 10 минут. Влить молоко, добавить пропущенный через мясорубку картофель, плавленый сыр, мускатный орех. Положить брокколи смазанную маслом форму , посыпать сыром и запекать.


Меню беременной и кормлящей мамы. Часть 2. Холодные блюда. Супы. Овощи
427 голоcов
30 947
06.12.2008
Комментарии

К публикации ещё никто не оставил комментариев.

Добавить комментарий
Информация
Нужно , чтобы оставить комментарий.